110BBS

QQ登录

只需一步,快速开始

卓美眼科专家帮你顺利入警

我的十次公考经历

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转110BBS论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我是2007年毕业的,大四的冬天,我开始了自己长达两年的公考历程。说实话,当时的我,还沉浸在大学生活的轻松中,并没有意识到自己的就业之路会如此坎坷,也没有想到在今后的两年里,公考会成为我生活的重心,更不会想到,自己竟然会参加十次公考!两年后的今天,我的公考生涯终于可以画上句号了,梳理一下疲惫的心情,将自己的公考经历写出来,希望能够对继续战斗在公考道路上的兄弟姐妹们有所帮助。
    我参加的第一次公考是2007年国家公务员考试,我报考的是家乡的国税系统。当时我对公考还是挺陌生的,在那个冬天,我从报名到考试,一路上都是稀里糊涂的。不过,尽管我对这一过程挺迷糊,但还是认真准备了半年(不是我重视这次考试,也许和我从小做事认真的态度有关。自恋一下……)。结果笔试考了104.1分,被调剂到另外一个城市的国税系统了。面试的时候,超级紧张,也许这和我内向的性格有关吧。面试成绩只有七十多分,结果可想而知,我的第一次公考以失败告终。虽然失败了,但是我还是挺开心的,因为第一次考试我并没有报多大希望,没想到居然能进面试,我已经很满足了。
    另外补充一下,我第一次来到QZZN就是在这个冬天,不过当时注册的号丢了,重新注册了一个。两年来,这里的兄弟姐妹们一直陪伴着我,我在这里也学到了很多,谢谢大家!
    第二次我参加的是选调生考试,八十多分,没有达到面试分数线。记得当时家人并不愿意让我参加这次考试,因为考上就意味着要到“乡镇政府”去工作,这对于生活在城市的我来说是从未想过的。现在想想,这种想法是多么可笑啊!别说是乡镇政府了,能找到工作就不错了。

第三次是2007年河南省公务员考试。报考了家乡的药监系统,考了六十四点多,具体也记不清楚了,只要一个人,很幸运,我笔试第三名,获得了参加面试的机会。直到现在,我仍然认为这次面试是我至今为止发挥的最好的一次,面试成绩是八十九点多。我们面试的这一组一共18个人,我面试成绩排第三,不过与我报考同一个职位的那个男生面试了九十点多,面试成绩是我们组的第二。虽然我的总成绩追赶到了第二名,但是我又一次失败了。
    这次考试告诉我,公考不仅考实力,还要考运气,虽然我是坚定地唯物主义者。
    当时是07年的夏天,我已经毕业了,仍然没有找到工作的我像这个夏天一样烦躁不安,我常常坐在家里发呆。我每天像个家庭主妇一样到超市买菜,回家做饭洗衣。那段时间,我真的怀疑自己是不是就要这样腐烂了。

第四次是某事业单位的招聘考试,与公务员考试的科目有一些差别,考的是行测和专业知识。专业知识是我的软肋,很惭愧,大学四年我几乎是在图书馆的小说里度过的,只有在期末考试的前一个星期才会突击复习,所以我的专业课很烂。这次考试我的成绩是行测88,专业61,严重的瘸腿,第九名,无缘面试。
       很快,07年的冬天来临了,一年一度的国家公务员考试又开始了,我又开始了自己的第五次考试。

第五次:08年国家公务员考试。我报考了甘肃省邮政管理局,之所以报考这个职位主要有两点考虑,一是当时河南省要我这个专业的职位很少,有些职位还要求基层工作经历,我不符合要求。而且河南省的考生很厉害,分数很高,我拼不过的。二是甘肃省邮政管理局属于省级单位,甘肃虽然比较艰苦,但是兰州还是不错的。我考了112.4分,距面试分数线差了0.8分。
      当我看到这个结果时,心情非常复杂。感觉自己实在是太倒霉了,每次都差这么一点反而让自己不能够死心,还不如差个十分二十分的,也好让自己死心,另谋出路。现在回想起来发现事情往往就是这样,我的同学当中,一直坚持公考的都是成绩与分数线相差无几的,那些成绩差距比较大的早就放弃公考这条路了。所以不要老是觉得自己倒霉,即使只是0.1分也能差出很多人。公考路上,“倒霉”的不仅仅只是你一个人。
     这时,家人也开始为我的工作着急了,幸运的是,一个工作机会意外的出现了,是一个事业单位编制,是家人通过关系找的,之所以说是“意外”是因为刚开始的时候,我们都没有想到能够成功。讲到这里,我想一定会有很多人鄙视我吧。其实我也一样,最烦社会上那种托关系办事的现象,但是,在生活的压力面前,我选择了接受。这件事一直压迫着我的心,也因为这件事,我在得到了让别人很羡慕的工作机会后仍然坚持着公考。

顺便说点闲话,讲一下我的单位吧。我们单位的领导和同事都很好,都很照顾我,也没有因为我不是通过考试进来的而看不起我。说实话,这里确实是一个很不错的工作的地方,工作比较轻松,也没有什么压力,但是我的心里却一直有一个打不开的结,总觉得自己是通过关系来的,总有低人一等的感觉。另外,由于单位在外地,一个人孤单的飘在外面的感觉的确不好受,尤其对我这个非常恋家的女生来说,这是一个不小的问题。于是,我暗暗下了决心,一定要通过自己的努力到更合适自己的地方去。
       对了,在来新单位报到以前,家乡招了一批村官,当时本科生不用笔试,直接面试,我报了名,不过放弃了面试。现在想来,这也许是一个正确的选择,因为当时一起报名的同学现在做村官都做的很郁闷。
       好了,闲话少说,来说我的第六次考试吧

参加第六次考试的时候,已经到了2008年,这是我第一次参加外地的公务员考试——湖北省公务员考试。我报考的是武汉市某检察院,招考4人,通过司法考试的可以加10分。这次考试我的申论68.5,行测80,排第五名。我前面的4人中有3个是通过了司法考试的,加了10分。这次考试再次为我敲响了警钟——专业课很重要,司法考试很重要!这次考试我就是亏在没有通过司法考试了。所以奉劝还在学校的同学们,一定要学好专业课啊(别嫌我像个老太太似的唠叨)!面试的时候,发现其他考生不是研究生,就是武大、川大等一流大学的毕业生,我这个二流大学本科生还是被小小的下了一跳。不过这点小自卑并没有让我怯场,我努力着做到最好的自己。但是很可惜,我的面试成绩依然是第五。总分第五名的我又一次失败了。

第七次是某县事业单位考试,我不得不再次面对该死的专业考试。有的时候真是恨自己,明明知道专业课是软肋,却不做补救,一年过去了,软肋依旧是软肋。行测85分,专业72分,第七名,前六名面试,我又一次与面试擦肩而过。这次考试我的行测是最高的,就是专业与第一名差了3分,事实再一次证明——我的专业课已经到了不得不提高的地步。
      写到现在,突然发现原来我参加了十次公考!掰着指头数了5遍,确实是十次!天啊!我已经把题目改过来了,大家原谅我的粗心吧。

第八次就是今年的法检考试了。在坛子里看到不少坛友就是通过这次考试圆了自己的公考梦,祝贺他们!但是我不是其中的幸运儿。对于这次考试我不想多说什么,因为从头到尾我都是晕晕乎乎的,没有认真对待的考试即使失败也应该是意料之中的。
           这次考试之后,我的心态发生了巨大的变化——烦躁!有时候我的心就像火山喷发前沸腾的岩浆,似乎随时都会无可救药的溢出来,有时候我又会一个人呆呆在房间里坐到天黑。我经常想,范进是不是就是这样发疯的?
           我必须要认真对待自己的人生了。

第九次——2008年河北公考。这次考试是最辛苦的一次,坐了晚上一点半的火车,早上六点半才到石家庄,立即打车到考场,还好没有误了八点的考试。考试结束后,马上又赶了中午一点半的火车回家。这是我第二次转战外省,就感到疲惫不堪,看到坛子里还有不少转战全国的考友,实在是很佩服他们。这种滋味真不好受。
    我报考的是河北省计生委,招考一人。我的成绩:申论67.5,行测72.8,第五名。
    这次考试以后,发生了几件事,给了我很大的压力,促使我不得不拼命了。

第九次考试以后,妈妈和我认真谈了一次话,妈妈觉得我今年很浮躁,如果用这种浮躁的心态来参加考试,还不如不考,也能趁机休息一下。知女莫若母,妈妈说的很对,经过了这么多次考试,我已经考皮了,有几次考试我确实没有认真对待,白白错失了机会,还把自己搞得身心疲惫,得不偿失。记得在坛子里曾经看到有人劝告大家切莫把公考当摸奖,四处参加考试希望能撞到大运。这真的是肺腑之言。
    另外一件事是,在那个时候我经历了人生的第一次相亲。由于我一直想回家乡工作,所以希望能在家乡找到自己的另一半;但是我目前又在外地工作,没有机会在家乡找男朋友。因此,我的终身大事就耽搁了下来。这次相亲,就是因为我的工作问题没有成功。虽然我早就想到自己的工作问题会成为一个障碍,但是当事实摆到我的面前时,我才真正被敲了警钟。我已经不是有大把时间可以挥霍的小女孩了,我不想因为自己的工作问题而使自己变成“嫁不出去的老姑娘”。
    同时,我得知了我的几个同学已经在最近分别通过了公务员和事业单位考试,我的好胜之心又一次被激发了出来,为什么他们可以我却不可以呢?别人能做到的我也一定要做到!
    还有就是我的工作单位即将做一次调整,这样一来我似乎就没有什么大的发展空间了。为了自己的将来,我只能成功。

很快,我看到了某市事业单位的招考简章,我默默的对自己说:“你的机会来了。”接下来的一个月内,我把所有的精力都投入到了复习之中。平时上班不能看书,只好在中午和晚上复习,巨大的压力曾使我偷偷的躲在宿舍里哭泣。我承认自己从来不是一个坚强的孩子。考试的前夜,我第一次因为考试而失眠了,凌晨三点醒来就再也睡不着了。从小到大我从来没有过因为考试而失眠,即使是高考。但是当我坐在考场上的时候,我的大脑却异常清醒,我不想再让自己留下遗憾。走出考场的一霎那,我的心情很低落,以为自己的这次考试就这样结束了,因为我感觉自己的专业考试很失败,应该没有什么希望了。
     事业单位考试比公务员考试快很多,笔试成绩很快就出来了。我竟然看到自己的名字处于第一名的位置!我简直不敢相信自己的眼睛,这是我有史以来第一次笔试第一名!这一刻,我没有开心的笑,我又一次流下了泪水……我知道,我必须要通过面试,我不允许自己再失败了。
      然而准备面试的日子并不好过,虽然我不厌其烦的把面试模拟了一次又一次,但我的心底却充满了恐惧——我害怕失败。两年来的公考已经打击了我一次又一次,我怀疑自己是否还会成功,我已经没有信心了。可是,我不得不面对新的挑战,因为我太需要一次成功了,我需要一次成功来肯定自己的能力。
    已经参加了三次面试的我,对面试并不陌生,按说应该不会紧张了。可能是我给了自己太大的压力吧,在面试考场,我还是无法战胜自己的紧张。当我走出面试考场的时候,我终于笑了,我知道,我成功了。尽管我的面试成绩并不出色,但笔试成绩的优势帮助了我,我的总成绩战胜了对手。
      回到家,我做的第一件事,就是轻轻的拥抱了妈妈。
      经过了十次公考,我的公考终于可以结束了。
      虽然我只是考上了一个事业单位,最终也没有成为一名国家公务员,但是我已经很满足了。能够回到家乡,能够留在城市,我已经感到很开心了。并不是歧视县乡级别的单位,但是对于一个从小生活在城市的孩子来说,真的很难适应县乡的生活。在这里,也奉劝打算报考县级公务员的朋友要考虑清楚这个问题哦。
(完结)

我好感动
站长新浪微博https://weibo.com/494920
关注招警、公务员考试最新考试信息考试动向从关注站长微博起步
点击举报违法不良信息,奖励论坛积金币www.110bbs.com
为响应全国整治互联网低俗之风专项行动,110BBS特别推出举报违法和不良信息专帖。
很有感触
是啊 我也到了不能不做最后一搏的时候了
我的机会不多了。。。
很坚强,很不易。
十次,佩服你的承受能力;恭喜你成仙了
站长,开头应该醒目的注明转摘啊。
上次发的那篇某人考警的文章,差点让我当成站长。
R:41(3)
很有感触; ~$ m+ c! i: N2 G8 [" u; |
是啊 我也到了不能不做最后一搏的时候了; }/ e3 L# M& {
我的机会不多了。。。
支持,
家家都有一本难念得经
好  感、动哦 !!!!!我还没 有 一次   希望 自己 坚持!!!!
真实佩服你
佩服楼主的毅力~
看的真有感触,我咋才看到呢~~
加油,楼主,你的精神是我学习的动力```````你是一个不错的女生