110BBS

QQ登录

只需一步,快速开始

卓美眼科专家帮你顺利入警

纯真的眼睛

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转110BBS论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        前些天,抓了一个系列盗窃团伙,团伙中的五个人,年龄最大的19岁,年龄最小的刚刚16岁。就是这个刚满16岁的孩子的那双天真的眼睛,这些天始终充释在我的脑海里,久久不能忘记。我在对他长达6个小时的审讯中,只有也仅有一瞬间与他的眼睛相对。那一瞬间我分明看到那双眼睛里充满迷茫与无知,也含着纯真和微笑。从那一瞬间之后,我居然再不敢看他的眼睛一下。我喜欢这样的眼睛,却又惧怕着。他根本不知道,等待他的将是高墙大院的铁窗。我也不知道,以后他是否还会保留这样的眼神。
       我亲手把冰凉的手铐扣在他稚嫩的双手上。他天真地问我:“叔叔,是不是我把什么都告诉你了,我就可以回家了。”我该怎样去回答这样天真的问题,我该怎样去面对那双纯真的眼睛。我是要给他希望,还是失望;是要给他阳光,还是阴霾?我就这样纠结着,从凌晨一点审问他到早上六点。这中间,我尽可能用最温和的语气去和他交谈。。我想给那双天真的眼睛希望。
       第二天,我和同事把他送进看守所后。我就赶紧去这个孩子出生的医院找他的出生证明,到他辍学前的中学,到他唯一取得毕业证的小学找他的学籍证明。我多希望,出生证明和学籍上显示他的实际年龄不到16周岁,哪怕差一天。可是,所有的实际情况,都证明他的年龄在他作案时候已经16周岁27天了,他是一个完全刑事责任人了。
       朋友劝我:“做刑警,不能太感性了,那样自己会很累。”
       可是,那样一双纯真的眼睛,是我无论如何都不能拒绝和抵抗的外力。
       这群孩子所犯下的罪行,到底要把责任归结于哪里?他们已然为他们的无知和年少付出了惨痛的代价,可是我们这样一个社会上,还有多少这样纯真、无知的孩子在步他们的后尘?我把这件事情说给一个云南搞禁毒工作的姐姐,她告诉我,他们那里十二、三岁的孩子携带毒品的比比皆是。我突然间更想深层次的去剖析这些关于青少年犯罪的一些问题和原因。
      这些问题和原因,我以后会细致的一一总结出来。此刻,我只想讲这双纯真的眼睛。
      我有一个年龄和他相仿的弟弟,此刻想想就连他们说话的语气,就连那纯真的眼睛都是一样的。我甚至在审问那孩子的时候,还以为就是弟弟在对面坐着一样。所以,第二天一大早,我就打电话把弟弟叫醒,估计他当时还没反应过来,就被我唠唠叨叨的交代了半天什么该做,什么不该做的。他听我这样的唠叨的时候,肯定用的是他那一双一样迷茫、天真的眼睛的。
     今年5月份的时候,为了感恩母校,我特意到我读书的中学里,讲了一节法制讲座。当时的题目就是:“让青春和法律同行。”我讲这节法制讲座,用了许多自己经历的一些最真实的案例,中间也加入自己的观点讲了“药家鑫事件”和“我爸是李刚事件”。我没想到这节法制讲座会起到特别不错的反应。我记不清那群听我讲座的孩子们的面容,但我一直记得那一双双纯真的眼睛。
     多希望,这些纯真的眼睛可以一直纯真下去。。。

2012年11月11日初稿

评分

杨凡 + 300 + 9 赞一个!

恩有时候确实很无奈
站长新浪微博https://weibo.com/494920
关注招警、公务员考试最新考试信息考试动向从关注站长微博起步
点击举报违法不良信息,奖励论坛积金币www.110bbs.com
为响应全国整治互联网低俗之风专项行动,110BBS特别推出举报违法和不良信息专帖。

{:soso_e160:}

无奈啊,希望他能成熟起来