110BBS

QQ登录

只需一步,快速开始

卓美眼科专家帮你顺利入警

[求职信息动态] 五次公考四次进面试经历

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转110BBS论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

从两年前的现在我选择了公考这条路,我认为文科生最好的出路也就是这个了,也是最适合我的了,所以我坚持每天泡在国书馆学习,准备公务员考试,每天从图书馆开馆进去到闭馆出来,这就是我在大学最后一年的生活,可以说市面上有点名气的的公务员辅导书,资料,我都看过,我做过的行测真题最少有150套,至从有公务员考试到现在考过的国考及各省(除新疆,西藏)考真题我全部做过。学习申论我付出的就更多了,在公考中行测是有瓶颈的,所以说得申论者得公考之天下,我除了学申论教材,辅导书,还订了一年的半月谈,理论热点面对面,对于这两部杂志我并不是单纯的看一看,而是要把每一期的议题进行勾画,汇总,最后写出一篇大的申论文章,还要把第一期的评论员文章背下来,做了这些,我觉得还缺点什么,每天定时去图书馆的报刊看人民日报,再加上大量的申论真题练习,我自认为我掌握了基本的理论,真正理解了申论的精髓。

然后便是实践,第一次是在2011年国家公务员考试中,我行测60.7,申论54.5,总分115.2考的是山西省太原市尖草坪国税(对于国际贸易专业来说考海关较容易,但是由于媳妇当时进了太原市直机关的面试,我只能回太原,幸运的是她成功了),当时我是笔试第一进的面试,第二名109,第三名108,结果我面试84,那个第三名93,我失败了。当时我身边的人包括我自己都找过一个大部分人经常说我那个借口(NM),说实话,我虽然失败了三回,到现在我都认为公务员考试是公平的,只是面试得有点运气,没有人失败后会承认自己比别人差,因此就有了那个共同的借口来掩饰自己的无能,我当时也给过自己同样的借口,但是只有自己知道自己输在哪了,由于我的笔试分数较高,当时中央组织部,中央办公厅的面试线才113,我认为一个小小的国税已经无法成为阻碍,所以我人性的弱点开始显现,狂妄自大,面试几乎没怎么准备,性格决定命运,这次失败教会我收敛,低调。

第二次是2011年山西省党群的考试,我行测70,申论62,总分132,报考的是省人大,因为媳妇工作的地点是太原,所以我选择的余地不多,要么是太原的,要么是省直的,这两个地方在省考中几乎是最难考的,再加上专业限制,最后我只有两个选择,一个是省人大,一个是省公路运输工会,省人大肯定竞争非常的激励(几乎不限专业,省直机关大部分要2年基层工作经验,这个不要),但是比较有前途。省公路工会相对容易点。好赌的个性又让我选择了一次极限运动,对我来说轰轰烈烈死比平平淡淡的活更有意思。我是笔试第三,那个笔试第一打了141,是全省的第三名,全省最高分142。即使如此,我也觉得我有希望,因为面试成绩占比例大,我只要在面试中超他三分就能赢,所以我开始认真准备面试,每天对着镜子练一天的面试题,在这次准备过程中,我发现第一次国考败的真是应该的,当时我就是个菜鸟,什么都不会就去充当武林高手了,所以就一招毙命了。在面试前10天,我哥突然给我打了一个电话,问我在干什么,我说准备考试,然后就挂了,一分钟后,又一个电话,让我回家,我知道不妙,父母可能出事了,我直接去的和济医院手术室门口,我妈高血压引起脑出血,出血300毫升,在手术室门口,我想只要我妈能平安下了手术台,要我做什么都行,在手术室门口的等待让我明白了生命的可贵,亲情的无价。手术虽然成功了,但是生命还处于危险期,我在重症监护室照顾了五天五夜,我妈一直处于昏迷状态,唯一的反应是在我叫她时,她握紧了我的手。我在大年初九离开家去准备面试后就没回过家,因为我国考失败了,我觉得没脸回家,我想等我通过省人大面试了,带着成功衣锦还乡,没想到7个月后的再次见面会是这样。第六天我回到了太原准备面试了,我想在妈妈醒来时我能给她一个好消息,进考场前我告诉自己这次我只能成功不能失败,如果妈妈不能醒来,我想在她生命的最后听到我的捷报。当时省人大的那个考场有22个考生,面试最高分90,我打86,排名第四,由于只知道自己编号成绩,不知对手成绩,感觉还是有戏的,后来得知那个第一名面试88,是我们考场的第三名,又失败了,这次我输的心服口服,在公考中,最牛的人不是国考的(中央的部门除外),而是省直的,在这个考场的人,很多都是第三次,第四次进面试的人,还有更多的是已经考上的公务员,想考更好的。幸运的是我妈醒过来了,脱离危险期,考完试我要回医院照顾她,脑出血直接导致半身瘫痪,病人需要最好的照顾才有希望康复,我在妈心中最重要,有我陪伴她会康复的更好,但是我不知道怎么跟她说我没考上,真是没脸呀,我只能瞒,知子莫若母,我在医院侍候了20天,有一天我妈说你没有考上吧,没什么,接着考,在妈心中你是最优秀的。然后就把我赶回了太原,妈妈病情稳定,康复较好,我也放心离开了。

第三次是2012年的国家公务员考试,我行测60,申论48.3(考试当天中午跟媳妇吵了一架,状态不是太好,有一题是2问,我没看见只答一问,少拿了7分左右),总分108.3,报考的是太原市娄烦县国税,娄烦离太原有120公里,我不太想去,全山西的国税只有3个职位招往届毕业生,离太原最近的就这一个,我只有唯一的选择。面试当天我抽签抽了2号,第二个面试,抽到这个签我就知道完了,可以说是最差的签,面试的前三个就是炮灰,去试分的,是不会有高分的,但是我认为自己答的还不错,还是有点希望的。晚上在考场外寒风中等了1个小时,终于张榜了,那场面真是壮观呀,家长学生都疯了,挤呀,看成绩呀,结果是一家欢喜两家忧,幸运的是终于看见自己了,不幸的是我成了两家忧中的一家了,哎!虽然这个地方我不是太想去,但是心里还是挺难受的,打击我自信呀。

媳妇跟我说:“3月份有6个省都有公考,如果你想去就去吧,以你的笔试成功率给你6次机会,是会成功的,等你考上了,我辞职去找你,不要因为守着我,耗在太原放弃了那么多的机会。”我想起了媳妇毕业时到哈尔滨找我,在酒店做服务员,后来我让她辞职跟我一起准备公考,跟我住300块钱的毛坯房(还是跟人合租),两个人一天10块钱的生活费,连食堂都吃不起,每天只有中午做一顿热饭,下午要在图书馆学习不回家去,就拿个饭盒把中午剩下的带上,晚饭就是两人一盒冷米饭。就连回山西参加考试的路费都没有,她想放弃了,我在网上下载的公务员课件以高价出售,攒了2000多,总算有路上盘缠了,幸运的是媳妇成功了。恋爱七年了,两人离多聚少,那么难的日子都过来了,我不会因为所谓的前途放弃爱情,一生一世的誓言更是一份责任。每个人都希望有浪漫的爱情,拥有忠诚的王子和公主。爱情更多的是付出,是心甘情愿的付出,我想让自己成为那个古老又美丽的传说中的一员。当初我们一起备考时曾说两人只要有一个考上就是成功,我想如果必须是这样的结果,我希望考上的那个是她,女生找工作太难了,还累。

2012年山西省考,行测74.2,申论62.5,进入面试,排名第三,要两人,希望自己成功吧。

有人劝我,你们两人有一个人是公务员了,你去企业创业挺好的。现实中的企业招文科生,大部分是类似卖保险的销售,没前途没钱途,这不是我的选择,既然2年前我确定了自己的理想和目标,就要坚持走下去,现实是残酷的,但是我们不能选择妥协,我已经穷的只剩下这点理想了,如果理想都没了,我就是行尸走肉了。3次失败算什么,我愿接受更多失败,一次一次的考试在磨砺我,我始终相信一个人的强大,不是看他拥有多少钱,多大权力,而是他有一颗坚强的心,一颗强大的心,一次次失败在考验我,我在磨砺中成长,在失败后必将成功!

2012年6月29日上午,我以85分的面试成绩成功上岸。

苦尽甘来      恭喜     衷心祝你们幸福      
站长新浪微博https://weibo.com/494920
关注招警、公务员考试最新考试信息考试动向从关注站长微博起步
点击举报违法不良信息,奖励论坛积金币www.110bbs.com
为响应全国整治互联网低俗之风专项行动,110BBS特别推出举报违法和不良信息专帖。

有恒心

好感动啊。狠狠幸福吧!

祝福,学习

看的我心情澎湃啊有木有!
喜欢你的这段话"3次失败算什么,我愿接受更多失败,一次一次的考试在磨砺我,我始终相信一个人的强大,不是看他拥有多少钱,多大权力,而是他有一颗坚强的心,一颗强大的心,一次次失败在考验我,我在磨砺中成长,在失败后必将成功!"
我也是追随他呢,所以选择岗位很重要,我一次没进一次进了,两次收获的都不同。
我觉得反而信心更强了。  总之心态很重要。

{:soso_e100:}