110BBS

QQ登录

只需一步,快速开始

卓美眼科专家帮你顺利入警

[笔试讨论] 恳请民法强人帮忙解答

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转110BBS论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
1.甲乙系同事,1999年10月甲因办理出国手续向乙借款2万元,写有借条,约定在出国前返还借款。后甲出国,并在国外生活了近三年。其间,甲虽与乙一直有联系,但对借钱一事却只字未提。2002年12月30日,甲回国,此时乙因女儿病重急需用钱,找到甲,甲当时表示尽快还钱,并在原借条上写下:2003年1月10日前还清。2003年1月15日,乙再次找到甲时,甲称其债务早已过诉讼时效,不用返还。
甲对乙债务的诉讼时效实际上是否已经届满?

2.孙长江于2000年9月6日定下一份公正遗嘱,内容为:个人所有房屋一套(价值二十万元)由其妹妹孙长虹继承;个人存款20万元中的10万元由其弟弟孙长河继承,另外10万元给其女友常珊珊。2001年12月8日,孙长江又立自书遗嘱一份,改变了原公正遗嘱的内容,指定将其房屋给常珊珊。2002年7月8日,孙长江因车祸死亡。除已成年并独立生活的妹妹孙长虹和弟弟孙长河外,孙长江没有其他继承人。孙长江的遗产包括个人所有的房屋一套,存款20万元,债券6万元。另外,孙长江尚欠朋友王玉山借款14万元。
(1)对孙长江的遗产应当如何分割?理由是什么?

1.没有到期,最后相当于有写了一份借条,又开始计时,到2005年1.10到期。(2011罗红军视频原题)
2.按公证遗嘱履行。公证遗嘱效力大于其他形式。没规定的债券弟弟妹妹平分。
至于欠的钱,他弟弟妹妹先按继承6万份额承担。不足部分他们3个人按比例分

其实这个题还有一问:(2)如果孙长江的遗产已被分割,对其欠王玉山的债务应当如何清偿?根据是什么? 这个第二问我倒是知道,先由孙长河和孙长虹用法定继承的6万元债券清偿,剩余的8万元由孙长虹负担4万元,孙长河和  详情 回复 发表于 2011-9-3 19:22
站长新浪微博https://weibo.com/494920
关注招警、公务员考试最新考试信息考试动向从关注站长微博起步
点击举报违法不良信息,奖励论坛积金币www.110bbs.com
为响应全国整治互联网低俗之风专项行动,110BBS特别推出举报违法和不良信息专帖。

其实这个题还有一问:(2)如果孙长江的遗产已被分割,对其欠王玉山的债务应当如何清偿?根据是什么?
这个第二问我倒是知道,先由孙长河和孙长虹用法定继承的6万元债券清偿,剩余的8万元由孙长虹负担4万元,孙长河和常珊珊各负担2万元。但是那个第一问是遗产尚未分割的时候应该怎么办,我迷茫了
没看懂你迷茫的什么

第一题,我做的所有试题,答案都是已经届满,但是因为届满后债务人又对还钱期限重新做了承诺,所以债权人还是可以通过诉讼要回所欠的钱。  详情 回复 发表于 2011-9-3 21:42
呃,听我慢慢道来,遗产分割后,在多种取得遗产的方式并存的情况下,首先由法定继承人用其所得遗产清偿债务,不足清偿时,由遗嘱继承人和受遗赠人按比例用所得遗产偿还,这是我做第二问的依据;但是第一问那个是遗产  详情 回复 发表于 2011-9-3 19:37
偿还被继承人债务时,受遗赠人的遗赠财产不用来偿还吗

在遗产的继承中,如果同时出现法定继承,遗嘱继承,遗赠时,先用法定继承的财产还,如果不足的,不足部分由遗嘱和遗赠人按照所得遗产的比例偿还,这是法条的明确规定  详情 回复 发表于 2011-9-3 22:02
被继承人债务的偿还是在遗产分割前还是分割后呢

第一问是分割前,第二问是分割后  详情 回复 发表于 2011-9-3 19:49
呃,听我慢慢道来,遗产分割后,在多种取得遗产的方式并存的情况下,首先由法定继承人用其所得遗产清偿债务,不足清偿时,由遗嘱继承人和受遗赠人按比例用所得遗产偿还,这是我做第二问的依据;但是第一问那个是遗产尚未分割的时候,这种情况下该咋办呢?{:soso_e141:}

WTO
不对,你错了一点儿,就是那个受遗赠人只享有财产权利,不承担义务,所以对债务不清偿,这是遗赠和遗嘱继承的区别。  详情 回复 发表于 2011-9-3 22:39
孤峰 发表于 2011-9-3 19:28
没看懂你迷茫的什么

呃,听我慢慢道来,遗产分割后,在多种取得遗产的方式并存的情况下,首先由法定继承人用其所得遗产清偿债务,不足清偿时,由遗嘱继承人和受遗赠人按比例用所得遗产偿还,这是我做第二问的依据;但是第一问那个是遗产尚未分割的时候,这种情况下该咋办呢?

这个更好办了,6万直接还债,不足部分3人按比例分  详情 回复 发表于 2011-9-3 19:41
police0123 发表于 2011-9-3 19:37
呃,听我慢慢道来,遗产分割后,在多种取得遗产的方式并存的情况下,首先由法定继承人用其所得遗产清偿债 ...

这个更好办了,6万直接还债,不足部分3人按比例分,然后剩下的再继承

那若没有法定继承,是不是他们三个按比例偿还?关于遗赠,不应该先承担其债务吗  详情 回复 发表于 2011-9-3 19:53
那就等于处理结果跟遗产分割前一样了嘛  详情 回复 发表于 2011-9-3 19:48
孤峰 发表于 2011-9-3 19:41
这个更好办了,6万直接还债,不足部分3人按比例分,然后剩下的再继承

那就等于处理结果跟遗产分割前一样了嘛

本来就无甚区别,只是一个先拿后还,一个先还再分  详情 回复 发表于 2011-9-3 19:50
建安书生 发表于 2011-9-3 19:34
被继承人债务的偿还是在遗产分割前还是分割后呢

第一问是分割前,第二问是分割后
police0123 发表于 2011-9-3 19:48
那就等于处理结果跟遗产分割前一样了嘛

本来就无甚区别,只是一个先拿后还,一个先还再分

ok,明白了,谢谢解答  详情 回复 发表于 2011-9-3 19:52
孤峰 发表于 2011-9-3 19:50
本来就无甚区别,只是一个先拿后还,一个先还再分

ok,明白了,谢谢解答
孤峰 发表于 2011-9-3 19:41

那若没有法定继承,是不是他们三个按比例偿还?关于遗赠,不应该先承担其债务吗

在多种取得遗产的方式并存的情况下,首先由法定继承人用其所得遗产清偿债务,不足清偿时,由遗嘱继承人和受遗赠人按比例用所得遗产偿还。没有法定继承的情况下,由遗嘱继承人和受遗赠人用所得遗产按比例清偿,不分先  详情 回复 发表于 2011-9-3 19:57
是的,一起还,遗赠跟遗嘱同时,没有先后  详情 回复 发表于 2011-9-3 19:53
建安书生 发表于 2011-9-3 19:53
那若没有法定继承,是不是他们三个按比例偿还?关于遗赠,不应该先承担其债务吗

是的,一起还,遗赠跟遗嘱同时,没有先后

再问道题,如下: 甲、乙签订了一份机器设备买卖合同。因卖方乙已将该设备出租给丙,故双方约定租期届满时由丙负责交付。租期届满后,丙未交付。对此,下列表述正确的是 A.甲只能向乙请求交付 B.甲只能向丙请求  详情 回复 发表于 2011-9-3 21:13
有分割前也有分割后
正常情况都是分割前清偿债务的。
但是有些债务分割前被没查明就只有在分割后在继承人偿还。
这时,首先有法定继承人偿还。然后有遗嘱继承人偿还。。偿还的标准是以继承多少为限的。。
建安书生 发表于 2011-9-3 19:53

在多种取得遗产的方式并存的情况下,首先由法定继承人用其所得遗产清偿债务,不足清偿时,由遗嘱继承人和受遗赠人按比例用所得遗产偿还。没有法定继承的情况下,由遗嘱继承人和受遗赠人用所得遗产按比例清偿,不分先后。偿还的标准以继承份额为限
感谢诸位大侠解惑……感谢

同谢同谢  详情 回复 发表于 2011-9-3 20:04
建安书生 发表于 2011-9-3 20:03
感谢诸位大侠解惑……感谢

同谢同谢
孤峰 发表于 2011-9-3 19:53
是的,一起还,遗赠跟遗嘱同时,没有先后

再问道题,如下:
甲、乙签订了一份机器设备买卖合同。因卖方乙已将该设备出租给丙,故双方约定租期届满时由丙负责交付。租期届满后,丙未交付。对此,下列表述正确的是
A.甲只能向乙请求交付
B.甲只能向丙请求交付
C.甲不得向任何一方请求交付
D.甲可以向乙或丙请求交付

人家问过了,A,无解释,就是A  详情 回复 发表于 2011-9-3 21:14
police0123 发表于 2011-9-3 21:13
再问道题,如下:
甲、乙签订了一份机器设备买卖合同。因卖方乙已将该设备出租给丙,故双方约定租期届满 ...

人家问过了,A,无解释,就是A

...........好吧,我就记住这个答案好了,谢了  详情 回复 发表于 2011-9-3 21:17
孤峰 发表于 2011-9-3 21:14
人家问过了,A,无解释,就是A

...........好吧,我就记住这个答案好了,谢了
孤峰 发表于 2011-9-3 19:28
没看懂你迷茫的什么

第一题,我做的所有试题,答案都是已经届满,但是因为届满后债务人又对还钱期限重新做了承诺,所以债权人还是可以通过诉讼要回所欠的钱。

那个承诺相当于重新的一份借条,这笔钱相当于届期重新开始  详情 回复 发表于 2011-9-3 21:47
果籽 发表于 2011-9-3 21:42
第一题,我做的所有试题,答案都是已经届满,但是因为届满后债务人又对还钱期限重新做了承诺,所以债权人 ...

那个承诺相当于重新的一份借条,这笔钱相当于届期重新开始

1、(1)《民法通则》第135条规定:“向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。”根据该规定,民事权利一般在两年后法院不再予以保护,权利人将丧失胜诉权。本案中,胡某于1987年12月向张  详情 回复 发表于 2011-9-3 21:52
孤峰 发表于 2011-9-3 21:47
那个承诺相当于重新的一份借条,这笔钱相当于届期重新开始

1、(1)《民法通则》第135条规定:“向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。”根据该规定,民事权利一般在两年后法院不再予以保护,权利人将丧失胜诉权。本案中,胡某于1987年12月向张某借的钱,直到1990年10月张某才第一次向胡某要钱,其间已过了近三年,胡某债务的诉讼时效实际上早已届满。因此,当时胡某如果表示不愿偿还此款,张某将无法通过诉讼索回他的钱款。  (2)根据最高人民法院《关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见(试行)》第171条的规定,过了诉讼时效期间,义务人履行义务后,又以超过诉讼时效为由反悔的,不予支持。此处义务人履行义务不仅仅指义务人实际履行义务,也包括义务人对履行义务重新作出承诺。本案中,胡某1990年10月在字据上的注明即是一种重新承诺,不得反悔。  (3)张某要求法院判决胡某还款的请求可以得到法院的支持,但不是因为时效没有届满,而是因胡某已重新作出承诺。

谢谢指导,受教了  详情 回复 发表于 2011-9-3 22:18
受教了  详情 回复 发表于 2011-9-3 21:53