110BBS

QQ登录

只需一步,快速开始

卓美眼科专家帮你顺利入警

成功者不相信自己最棒 而是相信自己能做到

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转110BBS论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这期的BusinessWeek有篇专题长文“Why Failures Can Be Such Success Stories”,提到了成功人士的特质。它的重点其实只是想带出后面八个伟人的故事,我对那八个美国伟人没啥兴趣,倒是它的引言让我非常激动!

它,解开了我心中的千古难题。

这篇文章引用了知名心理学家史丹佛教授Albert Bandura的理论,这位教授在1970年代便提出这个理论。他说,成功人士的重要特质之一是“self-efficacy”,这个字在台湾翻译成“自我效能”,但我认为翻成“自我灵验”或“自我信效”较为对味。

为什么要起用这么一个新字?显然,心理学家希望将这个他所发现的新成功特质,与一般认为的“自信心”(self-confidence)与“自尊心”(self-esteem)加以区别。自信心,就是一个大致上的“自我相信”,相信自己很美,相信自己很行,相信自己无论如何都比别人棒!而“自尊心”,就是爱自己,认为自己很高贵,比别人都高贵,比世界上所有人都高贵!

但心理学家发现,真正成功的人,并不需要特别的“自信”或“自尊”。

这些成功的人,在他们还是不起眼的小子的时候,他们只是深深相信,他们能“做到这件事”!他们不是相信“自己这个人很棒”,而是相信“自己能‘做’到这件事”。他们相信,自己不怎么样没关系,自己不如人也无所谓,重要的是,他会相信,“自己”可以让一切“灵验”,自己可将眼前这件事情做好!

我认为自己长得真的不好看,也觉得自己不是一个领导人,更觉得自己不是样样都行。别人说,奇怪,你很不错啊,你是将才啊,你应该更有自信一点!不必这么客客气气!再狠一点的就说,“你这样连基本自信都没有,要怎么成功?”

所以,我的的确确是一个没有自信的人,但没有自信的人,难道就不能成功吗?

可以!而且很多成功人士都不是有自信的人,但他们却有“自我灵验”!心理学家说,没自信人仍潜在着极强的成功特质,因为他就是认为:

“我虽笨,但我可以做成这件事!”

“我虽丑,但我偏偏就是可以做到那件事!”

“我虽穷,但我无论如何都可以做到这件事!”

这些拥有高度的“Self-efficacy”的人,总是认为“成事不在天,而在我本人”。我拥有每一分的控制权,决定这件事是否会做成功,我自己相信这件事靠“自我”就可以“灵验”!

因为有这种把握,所以,虽然一走出去,哐啷,摔了下去,跌个四脚朝天。但因为他相信,所以他爬起来继续走!

有趣的是,反而是太有“自信”的人,不见得可以“持之以恒”。他或许就是太有自信,所以当他做了一阵子,发现这件事怎么好像一直碰壁,他就会拍拍屁股站了起来,认为“此处不留爷,自有留爷处”、“我这么一尊贵的人为何要在这里穷搅和”、“这件事不适合我做,我换件事情做吧”。于是这个人就无法“继续走”,无法持之以恒,而“持之以恒”当然也是成功人士的另一个关键特质。

这段其实才是那篇BusinessWeek报道的重点,报道说,持之以恒可以让一个人学习到“如何成功”,他们分析八个伟人,发现每个成功的人在他成功之前,都曾经有过至少一个“大失败”,这点,也呼应昨天与相当成功的网络创业家的对话,提到他曾经“走过最深的谷底”,趴在地上了,现在又站了起来。重点是,为何经过大大小小的失败还能站得起来,再去撞墙一次,就是因为“自我灵验”。

相信自己的双手,让任何信念灵验!

此外,这篇文章也顺便说明“自我灵验”的下面还可分支出两个子理论:

一个是“管理灵验”(managerial efficacy)。这点,心理学家特地做了一个实验,将商学院学生分成两组,要他们开始做以计算机仿真经营一家公司的状况。在A组,研究人员骗他们,这个计算机仿真主要是在测试“你当前天生的管理能力”。在B组,研究人员骗他们,这个计算机仿真主要是在测试“你在过程中学习并完成最后目标的能力”。这样测试下来,研究人员发现,两组学生明明实力相当,A组在仿真过程中竟然做得不怎么样,很多决定都做错了;而B组却呈现非常有系统的、非常有效率的思考。A组与B组的学生们的自信、自尊都差不多,但是在实验中被告知的“efficacy”不同,A组没有掌控,B组有所掌控。最后结论是说,“自我灵验”这种东西除了让人持之以恒,也真的让人可以在工作上的质量本身就比它人高,而和“自信”不同的是,“自我灵验”这个东东,似乎不是天生或经儿时培养而决定,就算是成人,也随时会被影响。就算是成人,也还可以加强“自我灵验”的心理能力。

另一个是“组织灵验”(organizational efficacy),这是一个组织中,大家一起“自我灵验”的程度。既然刚刚说,这个“自我灵验”可以靠后天来改变,甚至到了办公室再来改变,那我们就有机会训练一个组织,让里面每个人都充满了“自我灵验”的特质。心理学家理出三个可能让大家相信这间公司或自己能办到的特质:一、公司本身从前就一直成功。二、若没有成功,至少有一个很棒的竞争对手在前面供追赶。三、若没有一个很棒的竞争对手,至少要有一个一直很乐观且给正面回应的领导人。

嗯,没错。不过,大家学生族、上班族,care的还是自己,个人的“自我灵验”还是最重要的。虽然文章彻头彻尾都没提到,一个人到底要如何在后天再培养出这个“自我灵验”的特质,但对我来说,这答案已经很清楚了。

就只是一个“相信”罢了。

相信自己,不容易。这是天生的特质,没自信就是没自信。但,相信自己的一双手,一双这么真实的双手,有这么难吗?相信自己一双手,人定胜天,只是一个心态的转换而已。相信自己对这件事有100%的掌控。成事不在天,不在他人,全在自己,这只是一个心态的转换而已——只要是人间的事情,有什么不可能?

美丑无法改变,学历无法改变,人生已经过的这些年也都无法改变,我就是我,我们就是我们,不可能有什么改变,但SO WHAT?我们在计算机旁边贴上标语、我们每天早上大声念三次,我们对自己捶胸顿足──

自我灵验!自我灵验!自我灵验!

只要相信,相信自己能做到这件事,相信就算是笨蛋,也有出头的一天!

请删除
站长新浪微博https://weibo.com/494920
关注招警、公务员考试最新考试信息考试动向从关注站长微博起步
点击举报违法不良信息,奖励论坛积金币www.110bbs.com
为响应全国整治互联网低俗之风专项行动,110BBS特别推出举报违法和不良信息专帖。
牛人:lol
晕了

回复 2楼 杨凡 的帖子

呵呵,不小心,看到挺好笑就发了,这次改为了一篇文章,都是我看到收藏的励志文章。sorry了 [ 本帖最后由 lovprc 于 2008-6-6 20:44 编辑 ]
恩 不错 似乎是心理暗示类型的 心理学是很奇妙的 我很有兴趣
只要相信,相信自己能做到这件事,相信就算是笨蛋,也有出头的一天!:p245 我相信,我可以,真的,我会做到的!加油!