110BBS

QQ登录

只需一步,快速开始

卓美眼科专家帮你顺利入警

[其他方面] 【2012,梦想依旧】3年,17次,12年终于成功。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转110BBS论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  12年的河南省考结束了,自己面试通过了,这也算是自己的考公路告一段落吧。在论坛里10年注册后,一直潜水,这里把我的考试历程跟大家分享下,不是炫耀贴,不是经验贴,只是把自己的考路做下记录,记录起这漫长的三年时光。
考路

我毕业于河南的二流本科,男,今年25岁,学的是财会专业。09年毕业,到现在12年仔细算算,一共考了大概有17次,其中公务员考试9次
09年共4次,河南省考,政法干警,特岗老师,郑州工商局事业编,都是打酱油,均未进面
10年共5次,河南省考地税进面被刷;河北联考未进面;地方招教进面被刷;本地的公安局招录的事业编进面通过,工作至今;地方银行招录,未进面试;国考国税进面被刷
11年共 5次,河南招警未进面;山东省考未进面;河南省考地税进面被刷;地方银行进面被刷;国考未进面试
12年共 3次,地方银行进面被刷;河南省考县级单位进面通过,等待体检中;国考成绩未出
心态

大学时候,觉得公务员对自己来说是很遥远的事情,觉得那么多人去竞争,自己也就一般,而且自己感情色彩很浓的感觉有很多HM,自己对考公务员也就是被迫去考,或者打酱油的心态,复习也不复习,所以09年可以说是自己最混沌的考公心态。
    毕业后在外边游荡了有半年多吧,自己感觉在外边待看不到未来,加上家里催我回家来考试,自己就一门心思的在家准备考公。毕业在家,没有工作,父母的担心,这所有的所有把让我把考公当成了我唯一的出路,10年是我最无奈,最执着的考公的一年。
后来,也算运气好,考入了本县公安局的事业编,考公似乎可有可无,自己也不是太上心了,但是自己还是不甘心,只要有考试自己还是要报,只是学习的热情已不复从前,在职考公就是在想考但又力不从心之间。
   所以我认为,专职考公的人可能也有,但是真正形成核心竞争力的人不是太多;不管你是因为什么决定考公务员的,自己一定要坚持下去,只有坚持才能最终成功。
笔试

可以毫不夸张的说,我的笔试经验大部分来自论坛,10年的时候我发现了110BBS,下载各种资料,看上岸的考友复习经验,可以说让我的笔试少走了很多弯路。
对于申论,我真是没有什么好的复习方法,自己也没有专门复习过,考试的成绩也时好时坏,这里没什么经验根大家分享。
    对于行测,我自己还有些优势,虽然比不上论坛上动则80+的牛人,但题难也没掉过60+,题简单点的也能70+,呵呵但从没突破过80,。自己并非是行测高手,这里只是一些心得,可能是老生长谈,只是希望跟大家分享一下。
    第一,专项练习,很有必要。通过专项练习,一方面你对各个类型的题有了一定的认识和熟悉,另一方面因为每个人的知识框架结构不同,通过专项练习你可以了解,哪类题型是你的强项或弱项,哪些是能快速做好的,哪些在考试里适当放弃的,有一个大体的认识;
    第二,题海战术,制胜法宝。一定要做题,而做真题。这里强调的是,做题的时候一定要掐着表做,不管题简单容易,题量多少,一定要在2个小时内做下去。一开是可能有点慢,且错的多,但是做的多了以后,你自己的做题感觉慢慢就有了,知道该如何分配时间,速度也提上去了。不用做多,做20套就足够了,坚持做你会发现你的行测成绩有一个明显的提高。这是我的亲身经历,我觉得我行测的底子就是10年在家闭门学习做20多套行测题的结果,工作后考公几乎没有怎么复习过。我觉得大家可以按照我的方法试试。
    第三,速度至上,要有取舍。一方面,你要在平时的真题练习的时候有意识的提高自己的速度,合理分配时间,尽可能的提高正确率;另一方面,在考场上,要根据题目的难易程度,题量多少来决定做题的策略。只有速度上去,从整体上把握,行测做题才能够得到一个比较满意的分数。
面试

仔细算来自己参加比较正规的面试有8次了:公务面试4次,三次省考一次国考;一次招教;两次地方银行;一次地方事业编。很不幸,自己就成功了两次。经历多次失败后,自己才取得成功,这中间可以说自己走了不少弯路,这里我把我的一些想法分享给大家。
    第一是心态。进了面试不是说就安全了,要知道面试大部分是1:3的比例,面试失败者是大多数;笔试通过只是说你有资格进行面试了,准备面试要有一切从零点的心态。到哪里没有觉得的公平,好多人质疑面试的公平性(我也曾有这样的心理),不可否认黑暗的现象确实存在;但是我要说的是,考官最多会给有关系的人加分,但不可能因为而给你扣分。你自己做到了最好,就算最后败在关系上,也是虽败犹荣。
    第二是多说多练。这貌似是老生常谈了,但是好多人知道却做不到。辅导班我也报过,但是我感觉辅导班适合那些面试零基础的,确实能点用。我觉得,大部分人都不会在平时像回答面试题似的说话,应试教育下的我们大多数在说上不在在行。找几个准备面试的一起练,像正式面试似的练,在练中提高自己,发现问题,不断追求完美。为准备这次12年的省考面试,自己专门请假半个月,天天和朋友练,练到自己都快呕吐了,个人感觉确实有效果。
     第三是适度紧张+敏捷思维+流畅语言。面试的人都是紧张的,因为比较这短短的几十分钟决定了以后你的人生道路。太过松弛或者过度紧张都会适度其反,这就要求我们平时注意心态方面的调整和锻炼。在面试中,我觉得快速的思维反应和流畅的语言是高分必不可少的依据。考生大部分人说的都差不多,真正说的入木三分的没几个。这次12年省考面试自己每道题思考不超过10秒钟,几乎是听完题就答,分一二三点,最后得分85+(全场30人,最高分88+,也算不拉分。我笔试第一比二三名高3点的,面试比他们高1点多。)
在路上

考了三年,现在也算半上岸(等待体检,等的心焦),这其中的甘苦也只有自己知道。当听到自己面试成绩的一刻,自己的确有些许的兴奋,没想象中的那么高兴。可能自己真的是考累了,每次考试每次面试对自己来说都是一次的煎熬。自己也算是长舒一口气,自己也最终争一口气。
     不在体制内,也不知道体制内的情况。公务员,稳定?权利?死工资?也许真是围城内外,自己不晓得以后会怎样。但是我也真是要感谢公务员考试,让像我这样的平民子弟有了一搏前程的机会,让我在考试中不断的相信和磨砺自己。
     这次应该不会是终点,自己应该会一直在路上吧,在考公的路上。直到我考不了了,考不成了吧。“当初的愿望实现了吗,事到如今只好祭奠吗,任岁月风干理想再也找不回真的我”。诸位考友,大家一起坚持吧。

付出终有回报,恭喜你!
站长新浪微博https://weibo.com/494920
关注招警、公务员考试最新考试信息考试动向从关注站长微博起步
点击举报违法不良信息,奖励论坛积金币www.110bbs.com
为响应全国整治互联网低俗之风专项行动,110BBS特别推出举报违法和不良信息专帖。

呵呵今年失败,明年最后一次

不错

恭喜

恭喜,吸取经验

多少心酸和泪水!

学习