110BBS

QQ登录

只需一步,快速开始

卓美眼科专家帮你顺利入警
楼主: 杨凡

身在警界(讲述一个警察的真实故事)

hao
 腐蚀性作为公安工作的三大特性之一,所表现出来的对警察身心的巨大摧残,丝毫不比其它两个特性差。警界中很多铁骨铮铮的汉子,在面对歹徒的尖刀时没有畏惧,在受到打击和迫害时没有退缩,但是却在金钱和美色面前,在奢华的物欲享受面前,一个个低下了头颅。究其原因,我认为是现如今的警察思想政治工作缺少有力抓手所造成的。换句话说,我们的社会缺少主流信仰,而仅存的马列主义或者传统的中华美德,已经不足以成为我们警察毕生追求的奋斗目标。尤其是在当今经济高速发展,社会分配不公,贫富差距日益加大的今天,人们更看重的是公信、责任、规则、合理等字样。而不是诸如什么“同志们,你们是一名光荣的什么什么,得为了实现什么什么,勇敢地冲上前去”之类的屁话!你相信这样的话么?反正我是不信。当然,该冲的时候,我也勇敢地往前冲。但我不是因为自己是一名光荣的什么,也不是为了实现什么,而是因为我是一名人民警察,保护人民的生命财产安全,这是我的责任。对!说白了就是这么简单!

下面说说我所经历的一些或许不值得一提的小事情吧,这些事情都是真实的。一次,我在处理一起治安案件的时候,当事人的一方给我送来了2000元钱,意思是要我有所偏袒,争取将另一方送进去蹲两天。其实,根据当时的案件性质,我只要稍微做点手脚,将另一方处以治安拘留,也不是多大的难事,但被我义正严辞地拒绝了。还有一次,我的管片内一个老板找到我,要与我合伙开一家旅店,他说不用我投资一分钱,也不用我参与任何经营管理,只要对外说我是合伙人就可以了,他保证每年给我2万元的红利,这一次依旧被我婉言谢绝了。身为一名警察,我知道很多时候,自己如果把不好物欲的闸门,一旦打开,势必如滔滔江水一样倾泻而下。我有一个同事说的好,他说做警察的如果步入歧途,就好比是从高山上往下滚石头,刚开始的时候不见得有多快,但是却越滚越快,到最后你想要止住,已经不可能了……我虽然对此还没有切身体会,但是听了他的话,我确信他说的这一切都是真的。

其实做过警察的都知道,你贪占了不行,但是如果你一身正气,每天板着个脸,铁面无私,六亲不认,也不见得就是好事。说到底,这是个度的问题,怎么合理地把握好尺度,是一门学问,也是一门技巧。就好像那天参加谢局长的酒宴,如果我不去,人家徐所长已经把面子卖了,那我以后注定了会在领导眼里狗屁不是。像我们当小警察的,谁不想好好干工作?谁不想巴结领导?谁不想能找个机会往上爬?人处在社会中,就要适应周围的一切,而不是要周围的一切来适应你,我想这个道理不但我懂,几乎所有身处在社会中的人都会懂。为此,在平常的工作和生活中,我也适当地接受一些吃请,收受点烟酒糖茶之类,结交一些朋友。但我在心里时刻都在为自己敲着警钟,一定要适可而止,不能走得太远,只要能做到与周围的一切和谐共处,与同事朋友的关系融洽就够了。另外,警察工作有其特殊性,需要一些特情耳目,也就是说社会上的一些闲散人员也要适当接触,给他们一点好处,让他们给你提供各类信息,了解管区内的治安动向,这样对侦破案件绝对有好处,不至于在出现突发事件和重特大案件时手足无措。真的,这一点至关重要。

我以上说的都是真实的警察生活,充满了琐碎,充满了无奈,充满了人性的真实与虚幻。当然,我决不否认我们警察身上所固有的那种浩然正气。但是对警察这个群体确实应该辩证地看,同很多人一样,我们每一个警察都是一个普普通通的人,都有人性的光辉,也有人性的缺陷,我们绝对不是完美的,也不可能完美。

那天我回到家里,看了一部描写警察的电视剧,其基本剧情是这样的:一个长相英俊帅气的刑警,工作能力超强,身上充满了正义感,在进行一起重大杀人案件的侦破中,提出了和上级领导不同的意见,受到了领导的排挤。但是他却能顶住压力,只身与犯罪分子展开了周旋。在此过程中,他在一个偶然的机会认识了一个漂亮温柔的富家小姐,两个人产生了爱情,然而富家小姐的父亲却不同意他们的接触。后来,通过刑警的一番调查,终于查清原来那指使犯罪的幕后黑手竟是这富家小姐的父亲,而上司也因收受了他的贿赂,充当了保护伞的角色。于是故事就这样在刑警的爱恨情仇中展开了,他面对歹徒的枪口无所畏惧,在权势面前毫不屈服……

看到这里,我实在是看不下去了,心里一阵恶心,心想:“他妈的,就这么劣质的剧情居然也能热播?这电视剧的制作者了解警察么?他知道真实的警察生活是什么样子么?”我发现,如今人们对警察这个群体的认识形成了两个误区,要么就认为警察是职业流氓,里面好人少;要么就认为警察都是能勇斗歹徒,不畏权势的英雄。殊不知这两个群体都是警察队伍里的个别现象,其实大多数警察都是像我一样的,每天按时上下班,在自己的平凡岗位上做着平凡工作的平凡人。而我作为警察中的一员,不希望被人们夸大为英雄的同时,也不希望被人们斥责为狗腿子,我只想人们能给我一个公正的评价:“他只是一名普通的人民警察!”

站长新浪微博https://weibo.com/494920
关注招警、公务员考试最新考试信息考试动向从关注站长微博起步
点击举报违法不良信息,奖励论坛积金币www.110bbs.com
为响应全国整治互联网低俗之风专项行动,110BBS特别推出举报违法和不良信息专帖。
好帖
现在的警察大多数就是满腐败    只为自己发财求官   没有为人民主持正气的心   上面发贴的人   你敢说你时时刻刻都有一颗为人民主持正义的心吗
感慨人生沉浮,命途多舛
回复看看呢。
一路上来不简单
长篇小说
凡哥,你可以写小说了,你极有作家潜力!

??

警察,一个充满辛酸的神圣名词!

看看

好长啊

看看

看完了

评分

天涯孤鸿 + 10 + 10 + 10 + 10 不容易啊,辛苦了呵呵