110BBS

QQ登录

只需一步,快速开始

卓美眼科专家帮你顺利入警

[六周年征文] 抓住每一次机会 ——我的考公路程。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转110BBS论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  天气越来越冷,不想打字,所以拖到现在来说说我的公考经验
        我是湖南人,在湖南读书,10届毕业生,参加了2次国考,1次省考,1次选调生,2次深考和1次本地事业单位考试,一不小心就成了传说中的“考霸”,囧。..
        下面按时间顺序来说说我的每次考试。

我是从大三下半学期开始准备的。09年12月参加了2010年国考,101.1,距离进面试只相差0.8,家人都为我可惜。我报的是地级市的出入境检验检疫,220:1的比例,其实我行测还不错,考了65.1,但是申论只有36,行测一直是我强项,小的时候奥赛很厉害,高中文科也不赖,本来报的文科,被妈妈改成了理科,但是这造就了我底子还不错。但是,国考的行测难得有人做完,大部分人都是按顺序做下来,而我是最后做数学,这次做的只剩下数学的时候只有两分钟了,于是全猜,没想到出来成绩不算差,所以说数学题目分值应该不大。建议大家最后做数学,而很容易得分的资料分析一定不要放到最后。

知道我的弱项之后,我开始专攻申论。那时候每天早上8点去图书馆看书,晚上10点回寝室,中途只有吃饭的时候出来,可是那时候身边没有人指点,我也不想报班,因为我觉得关键还是靠自己,所以可能那段时间虽然努力,但是进步并不大,一头扎进了题海中。半月谈和时事资料手册期期都买,其实我觉得半月谈一期真正有用的地方就只有那么几篇文章,但是还是买了,感觉好像是种心理安慰,觉得可能看了总比没看好,另外,我前后还买了理论热点面对面08,09,10三本,我觉得这个还是有用的,我做满了笔记,虽然真正记住的没有多少,但是在头脑中营造了一股氛围,之前我写的太口语化了,可能是2年理科+4年工科读下来,没认真写过一篇文章,写作水平退化到解放前的原因。

话说回来,在3月份的时候我无意间看到了深圳市考的公告,一看考法律不考申论,我与家人商量了一下,家里说考不考上无所谓,可以出去看看也好。然后我又告诉了和我一样考公的同学,几个人一起报了市场监督局。距离考试只有半个月的时候,我开始看行政法,记东西是我的强项,但是当时离湖南省考也近了,我不敢全身心的看法律,就拨了一半时间。我只看了法条,没有做过题目,可能是这样导致我最后的法律只有68.9,招15个,我排22左右,忘记了,但是在前面20几名,只有我法律低于70,但是当时还是很兴奋,同行的同学都没有进面,于是剩我一人在深圳,我去书城买了本中公的面试真题,在深大租了床位,就在桂庙新村,高中同学的同学介绍去的。

不得不说,一个人的日子的确很难熬,寂寞,孤单,有时候还特别心酸。衣服什么的都是临时买的,就这样上了考场。面试那天是我生日,我是下午场,买了当晚9点多的火车赶回长沙,但是我抽到了倒数几个的签,由于通告并没有详说是怎样的面试方式,也没说要带食物,以为时间足够,哪知道从中午1点到晚上将近10点才轮到我,当时火车早就开了,心中什么情绪都上来了,又是生日,又饿又渴又累,特别心酸,面试时候一片空白,当然败北了,当时哭得挺惨的,火车票的钱完全浪费了,我从罗湖一直哭到了深大,估计地铁上的人目瞪口呆,呵呵。这次教训告诉我面试一定要开口练,不然再充分都是假的,最好能录音找自己的缺点,另外不要什么事情都想当然,不怕一万,就怕万一,如果出了什么意外,你的心境会大受影响。

选调生和省考的时候都是在4月,因为专心考公,没有去找工作,那时候就业压力已经重重地压在我身上,考试时候一直在想考不上怎么办,现在都没什么企业招人了,做题目完全集中不了精神,再加上选调生报名的时候,完全没了解清楚情况,就报了长沙县,后来才知道长沙县由于太有钱,招的人又比长沙市要多,所以报名人数比较恐怖,我的分数如果是报本来自己想报的家里所在市的区,虽然只招1个,但刚好进面试。所以说考得好不如报的好,长沙进面的人大多是高手中的高手,而我的水平最多就勉强够到中等偏上。

而省考,长株潭是网络报名,整个这三个地方招我这个专业的只有我们市的一个职位,招1个,竞争力比什么邵阳,岳阳之类的大多了,但是我不想去别的地方,要不就去长沙,可以和男朋友一起,要不就在自己的城市,最后我爸托人帮我问了下,我第七名,前三名进面试。

当时已经心灰意冷,幸好在4月份的时候搭上了末班车,可以签约某公司的培训生,但是一年后要被外派,而且一签就是4年,违约金数目还比较大,家里死活不肯,正好6月的时候里所在的区的某事业单位此时招人,招2个,聘用,没有编制,但是我们区的经济实力还是可以的,于是当时我坚信那是有门路、有关系的人才考的上的,但不想让妈妈伤心,还是报了。所以说,无心插柳柳成荫,真的是要把握住每一次机会。这一次,我考了第一,而且比第二名高了10分,我大吃一惊,妈妈也是,她还将我的准考证看了几遍,呵呵。这次面试有了经验,我要爸爸陪我练了一下,虽然公告出来到面试时间很短,但是毕竟10分的差距在那里,我信心倍增,最后面试80多,具体的忘记了,但是出来时算了一下,不管她们考多少都无法超过我,于是心里石头落了地。这次招考也让我明白,萝卜确实有,但是如果自己够强,萝卜也奈何不了你!

但是种种原因,在我们这批进来之后开始要上晚班,虽然2点就可以开始睡觉,每星期也只有一个,但是生物钟彻底紊乱,也许是内分泌失调,反正上班之后的某天,我开始爆发了痘痘,心中那个郁闷啊,彻底被毁容了,虽然后来慢慢的又好些了,但是我实在不想上晚班,于是看到深圳市考又来临时,虽然路途遥远,花销肯定大,但是心里想给自己最后一个机会,而且这次高中最好的3个朋友都在深圳奋斗着,就还是报了,依旧是市场监督局,招10个。因为上班,看书的时间并不多,行政法又早就忘到九霄云外了,就没有看行测了,我还特地去买了司法考试的行政法的辅导书,虽然法条和辅导书都看了两遍,最后法律依旧低于70,但行测考了79,让我第13进面,虽然要翻盘,但机会还是有的。

那段时间,压力特别大,因为资格审查什么的让我必须换班请假,于是同事都知道了,还是上半年那本真题,只是这次给自己硬性规定,每天必须看60页,不管多累多晚,我都会坚持看完,上班期间一有空就看书,不再像上半年那样无所谓的态度,因为不想让自己后悔。我用手机录音锻炼自己的心理,找家人练,连男朋友过来玩我也拖着他陪我练面试。特别是有次周末的班单位停电,同事借口先走了,我乐得其成,一个人对着整个大办公室,想象面前坐着的都是评委,然后自己给自己出题目,模拟面试,虽然还是结结巴巴,但至少大脑一片空白的时候少多了。

那段时间,人也特别累。上了晚班就坐卧铺过去,第二天资格审查完又坐晚上火车回来上白班,面试也是这样,有时没有白天到深圳的火车,我只有坐高铁到广州再转汽车到深圳,花销特别特别大。我没有去想深圳房子是不是买得起,没有注意我和笔试最后一名其实只相差1分多,没有想如果考起了,我的爱情怎么办,只是全心全意的努力着,因为不想让自己后悔,我想让家人真正高兴一下。功夫不负有心人,面试82分成功翻盘!朋友说,原来深圳还是挺公平的,因为像我这种毫无背景的人也可以考上~~~也特别谢谢我在深圳的好朋友的大力支持~~~

至于爱情,我知道自己如果到深圳后,很有可能...   但是我一直坚信,属于你的永远属于你,不属于你的也不要太执着。但我还是希望这段4年多的爱情能够修得正果,谁也不知道未来会怎样,但至少我会为其努力。

写了这么多,写得很乱,有时候真是觉得自己就像做梦一样,不敢相信自己已经半只脚上了岸,也许大家看的很累,但是我想说,不管再苦再累都是值得的,老天都将你的努力看在眼里,抓住每一次机会,也许下一次就是老天赐予你努力的回报。祝福大家都能够早日上岸~~~

补充一点:这次深考面试的时候,我特别感谢论坛,因为我是14号下午的面试,中午在外面排队的时候一直在用手机刷新论坛,在进去前的最后几分钟终于看到了好心人公布的上午的考题,知道了全是考执法类的题目,于是在考室准备的时候一直在想执法方面的情境,自己分析,虽然没碰上一样的,但是自己的信心大大增加!而同考室其他人好像大多不知道~~~好像不太仗义噢,但是毕竟是竞争,原谅我自私一下~
{:soso_e130:}
站长新浪微博https://weibo.com/494920
关注招警、公务员考试最新考试信息考试动向从关注站长微博起步
点击举报违法不良信息,奖励论坛积金币www.110bbs.com
为响应全国整治互联网低俗之风专项行动,110BBS特别推出举报违法和不良信息专帖。

{:soso_e179:}

{:soso_e100:}

不得不佩服啊~~艰辛~~每个人都是这么走过!

深圳不错   终于修成正果了

真努力,原来我一直做的就不够好。

真不错!

看了以后给自己很大的触动。