110BBS

QQ登录

只需一步,快速开始

卓美眼科专家帮你顺利入警

一个真实的故事-------《1992年-2012年,我这二十年的流水帐》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转110BBS论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

题记:我身旁就是故事的主人公,文章的作者。在李姐所述的2010年,经历了许多辉煌的那一年,我们因为一同代表广安法院系统参加全省法院演讲比赛而结缘。不知不觉,从高中毕业到现在,我这个年龄段的人也过了10年左右的光阴。当自己回忆最青春的20年的时候,是否可以如此充实和满足呢?第一次转载别人的文章,因为它真实而美丽!
    前些天在北京的班长打来电话说,七月中旬在家乡开同学会,我一下惊觉,高中毕业二十年了。于是,我在脑海里慢慢地开始回放二十年来路途中所经历的风风雨雨。人是不能不服老的,二十年前,学生时代的我们想到现在我们的这个年纪,会觉得是那么地遥远而不可及,而转瞬间,我们走过了,我想我有必要回忆和记录一下伴随我们成长成熟的欢笑和泪水,因为,一切恍如昨日,转身却再也找不到那样的青春,那样的欢笑,那些让我们充满感激的人和事。
    先说说1992年以前的高中时期。我的学生时代,总结起来四个字,不爱学习。我想我不是一个很笨的人,但是学习成绩一直处于中下水平。每天坐在教室里面听老师讲课,但思绪却早已不知道飞去了哪里,以至于高三的时候,班长向班主任要求把我调到他后面坐,以帮助我学习。本子上永远是草草勾画出的人像、美女,虽然画得不好,不专业,但是我喜欢画,如同我喜欢写钢笔字。那个时候,我喜欢模仿写字写得好的,有两个字写得非常好的女同学,一个是冯莉,写出来的字有男人的刚毅,另一个是冯敏,字体飘逸、书写流畅,如其性格,很是洒脱。一直记得,那年她用粉笔在黑板上写下的宝髻松松挽就,铅华淡淡妆成。。。那时,我的字会一年一个变化,渐渐地好看起来。
    学生时代,我的性格很内向,虽然学习不太好,但家教严格,不太爱主动接触人,加上是近视眼,不戴眼镜时,也看不清周围的东西,所以总是自顾走路,不和人打招呼,于是,在大家的印象中,我便成了一个高傲的人。友谊最长久的女生是周莉,我们从小学到高中一直是同学,关系一直非常亲密,那个时候,耍得好的还有冯敏、徐芳等等,高三的时候,耍得最好的女生是蓝图,学习非常好,我们给对方的昵称是BIRD,希望我们能像鸟儿一样飞得很远很高,我想,她一定比我有理想,也一定比我飞得远飞得高,事实也是如此,我记得我曾经跟别人炫耀我有个同学英语四级满分通过,六级考了九十八分,毕业后她去了北京,后来又到了上海,只是我们多年未有联系,前些天,才问到电话,我打过去,她终于也听出我的声音,说了一句BIRD,顿时让我想起我们高三时迷的那句至今世间仍有隐约的耳语跟随我俩的传说 。。。。。高中毕业那个暑假,张勇、张帆、冯敏、王建等人搞了一个冷饮摊叫青苹果乐园,我在那个暑假和他们都成了好朋友。也是在那个暑假,第一次到邻水南门桥头一个二楼上唱了卡拉OK。
     因为学习成绩一直不太好,所以最终没能考上大学,父母好不容易给我联系了四川师大的专科委培,并且还要读一年预科,所以在四川师大,我呆了三年。这三年,我住在女生宿舍十舍515,现在,那幢楼已经不住学生了,改名桃李园,恰好女儿现在托管班也就在那幢楼里,现在看来,房间好小,可就是这个窄小的房间里,住了八个女生,其中最要好的是现在在万州国安的熊英和巴中党校的林莉。我记得那时候,经常有男生站在楼下喊:“515,XXX”,呵呵,当然也包括我。因为1994年,我和恕哥,从过去的同学变成了恋人。于是,狮山校园里,操场上,铁路旁,留下我们许许多多的足迹,那是学生时代最美好的爱情。
    我后来时常在想,当时为什么要去学经贸秘书这个专业,毕业之后以至于现在,我都觉得,在川师的那几年,没有真正地学到东西。但是也许是因为我相比班上的其他人稍稍努力,学习成绩总在前面,毕业的时候,还评上了优秀毕业生。那几年,联系靠写信,写了很多很多的信。因为写得多,所以字也写得越来越好,至今我还保留着那些年我和恕哥之间的情书,有厚厚的一摞。川师北大门这边有很多小的卡拉OK厅和录相厅,我们经常去唱歌,我唱的那首《一个真实的故事》,居然还被校门口卖磁带的录了拿来卖钱。嘿嘿,虽然唱得并不太好,但是虚荣心还是小小地得到了满足。北大门外还有很多卖串串的,我就是在那个时候,和恕哥一起学会了喝酒。
    1995年毕业以后,我分配到了邻水县委党校工作,我永远也不会忘记妈妈为了我的工作问题四处求人的那个情境。我想,我唯有努力工作才能报答。一年多之后,我遇到了一个非常好的机会,1996年政法系统增编补干考试,不是针对全社会招考,只针对事业单位招考。我认真的复习和准备,报考了邻水县法院,恕哥也参加了公安的招考,我以第一名的成绩考进了法院,恕哥本来也考上了公安,可最终因为在大学时学校的一个处分而未能政审通过。如果当时他进了公安,现在的他又会是怎样的?1996年我的运气好象特别好,考进了法院,硬笔书法在全国比赛拿了个三等奖。我现在翻看当年自己参加比赛的作品,实在是拿不出手的。
    进了法院之后,一直在刑庭工作,那个时候,全庭好象只有我一个书记员,还要兼任内勤。庭审记录也不像现在用电脑。我记得我记录的第一个案子,是一起有六个被告的未成年人抢劫、盗窃犯罪的案件,审了一天半,我记录了厚厚的一百多页。幸好我写字快,所以没有难倒我,之后的所有案件的记录,便不再是问题。这才发现,一个女孩子,如果字写得比男孩子好,会受到更多的肯定,这也会成为留给别人好印象的一块敲门砖。我开始努力地学习法律知识,读了党校的法律本科和西政的法律本科,如果我英语能过关,我就能拿到学士学位了。后来,我又读了西政的刑法学研修班,如果英语能过关,我也就能拿到硕士学位了。所以这一辈子,在学习方面,我觉得遗憾的有两件事,一是没有把英语学好,二是没有学习毛笔书法。我总觉得,如果我把英语学好了,也许我可以考上大学,如果我毛笔字写好了,也许我会更多内秀,会有更好地气质,也许我的人生就不一样了。可是,人生没有那么多的也许和可能。
    1999年,我参加了全国法院系统最后一次的助审员考试,正式成为了一名法官,开始了十年的刑事审判生涯。那几年,因为家里一直不同意我和恕哥在一起,所以我们一直搞地下活动,但也是1999年,我和恕哥因为种种原因,分开了,很痛、很纠结。
    2001年9月,我有幸被抽调到广安中院帮助工作半年,专门审理破产案件。在这半年里,我荣立了工作以来的第一个个人三等功。半年结束后,因为工作表现好,我留在了中院,记得当时中院的毛兴无副院长,是特别喜欢我的,因为那个时候我年轻,活泼开朗,爱唱爱跳,和他女儿同年,他不止一次夸奖我做的记录做得好,还专门给政治部写了一封推荐信,建议把我留在中院。后来我就一直在中院刑庭上挂,2004年5月调入中院。
2002年上半年,全省法院要系统举办法官职业道德演讲比赛,从未参加过演讲比赛的我,在邻水法院的比赛中,获得了平生第一个第一名,在中院组织的两级法院的比赛中也获得第一名,然后代表广安参加了全省的比赛,并获得了三等奖,对于我来说,有很多惊喜,因为我从没发现自己有这方面的天赋。后面这几年,好象每年都要参加市里举办的各种演讲比赛,每一次都有进步,每一次都会积累经验。2008年我在省高院上挂期间,代表刑三庭参加了省高院的演讲比赛,获得第一名。2010年,我再次代表广安参加全省法院的演讲比赛,获得一等奖。这个一等奖,意义非凡,它见证了八年来我努力和进步的过程,对我来说,以后也许没有机会再站上省高院的那个演讲台,但当我2010年第三次站上去的时候,我对自己说,你会做到最好。我做到了,并且很激动,因为这个结果,凝聚了我所有的努力,绽放了我所有光彩,这个过程很完美。2011年底,我又代表锦江法院参加了锦江区的比赛,没有悬念,虽然抽签抽到了一号,但一号最精彩。
    2007年8月至2009年9月,我在省高院刑三庭上挂锻炼,很荣幸能在这个集体里工作一年,严谨的工作作风,良好的工作氛围,让我学到很多东西,也认识了更多的朋友。上挂期满将要离开时,我们一次次洒下不舍的泪水,时间虽短暂,但却是弥足珍贵的。其实我一直觉得我非常幸运,从参加工作以来,我所在的每一个集体工作氛围都非常良好,领导和同事打成一片,一起打小麻将,一起喝小酒,然后一起认真的工作,一起创造成绩,在中院刑庭,我荣立了第二个个人三等功。十年的刑事审判生涯,也让我觉得很快乐,我可以为寻找证据的疑点而乐此不疲,可以为终于严惩了一个罪犯而兴奋不已,也可以从第一次到无数次去刑场都很冷静,我觉得,我天生是适合做刑事法官的。
    2003年,和恕哥分开却又藕断丝连几年后,我们终于想清楚要和对方一起共同生活,于是在那个非典肆虐的03年5月16日,我们举行了婚礼,主持人蒋哥相当煽情,把婚礼搞得很是温馨感人。2004年,我们的女儿斯斯出生了。恕哥在广安城南开了粑胡豆,到现在已有八年的时间,粑胡豆也像他的另一个孩子,慢慢地在长大。刚生了孩子那年,粑胡豆也刚开不久,很忙很累,恕哥在整个夏季几乎没回来住。和店里的师傅、服务员住在一起。回来了也是睡地铺,因为大床被我和孩子占领了。我们各司其职,我负责带孩子,他负责挣钱,日子一天一天就这样过来了。现在的生活不算富裕,但也还过得去。
    2009年国庆,是建国六十周年庆,广安两级法院举办了有史以来的第一次文艺汇演,我作为主持人之一,参加了整个活动的策划和准备,演出非常成功。但由于是第一次组织这样的活动,也留下了很多遗憾方,如果还有一次机会,一定会更好。只可惜,机会不再属于我,2010年底,我离开了生活了十年的广安。
    2010年,是我的本命年,也是一个运气非常好的一年。这一年,我参加全省法院演讲比赛得了一等奖,参加中院的中层干部竞争上竞职岗成功,最重要的是,在很偶然的情况下,我参加了成都市的法官遴选,以第一名的成绩考入的锦江区法院,于是,我来了成都,孩子也来了成都,留下恕哥一人在广安。
    来之前,对成都法院法官的辛苦程度是有所耳闻的,但当自己亲身感受到的时候,才真正地发现压力扑面而来。我从一名从事刑事审判十三年的刑事法官,转变为一名民事法官,全新的单位、全新的同事、全新的法律关系,一切都是全新的。我开始有些惶恐,怕应付不来。但自己性格中的坚毅,不会让我退缩和认输,我一直会记得爸爸常常对我说,要努力工作,这也是他临终时候给我的嘱托,所以我相信,只要努力,一切困难都会迎刃而解。虽然不是很喜欢现在的工作,但是依然干得还不赖,只是生活的压力大了些,烦心的事情多了些,活得累了一些,但是为了孩子,一切都会承担下来。
    拉拉杂杂写了这么说,有点乱,还得再总结一下:
这二十年,是我们最青春、最珍贵的二十年,我们从学校走向社会,从幼稚走向成熟,从不懂事变得会为人处世,学会了爱,学会了关怀,学会了宽容待人,也学会从容地面对困难。在感情和生活中,我付出了爱,也收获了爱。在工作上,我付出了努力,收获了从未间断过的每一年的红色奖励证书和认真对待工作所产生到的成就感。二十年,让每个人都有了很多的改变,1992年我88斤,2012年我 108斤,刚好长胖了二十斤。不仅是外形,体重,更多改变的是心情和心境。
    感谢爸爸妈妈,一直为我付出,教育我做一个正直的人。
    感谢恕哥,带给我性格、为人处世的深刻改变。
    感谢同事和朋友,一直以来的支持、帮助和陪伴,。
    感谢斯斯妹,是上天赐予我最好的礼物。
    感谢路过生命的每一个人,不管带来的是欢喜或悲伤。
    感谢每一段经历,让我变得坚强和勇敢。
我都会放在心里,好好珍藏和保管。
    二十年前,我不曾想像到我如今的模样,那时的清纯美少女变成了今天这个即将步入中年的妇人,青春不再,美貌不再,但走过的这二十年,让人渐渐成熟和优雅,这便是代价。我们不可能不老,但我们在老去的途中,经过的快乐和悲伤,付出过的真心和努力,都将成为我们记忆里最鲜活的那部分。这个二十年里,我是顺利和幸福的。对于下一个二十年,我仍如当年无法想像现在一样,无法想像二十年后我的模样,但我希望,我能优雅地老去,能做到婉转、娴雅、淡定,也希望能和所有爱着的人一起,相互关怀着老去。那个时候再来回忆现在的自己,不知道又会是怎样的一种心情?
    很期待下个月的同学会,因为很多同学,真的就二十年没有见了,也许我已经忘记他们的名字,忘记了他们的样子。也不知道他们有怎样的人生,有什么样的改变。但我希望,大家都好,一切
   2012年6月3日   

评分

杨凡 + 21 + 5 + 8 赞一个!

很值得推荐的文章
站长新浪微博https://weibo.com/494920
关注招警、公务员考试最新考试信息考试动向从关注站长微博起步
点击举报违法不良信息,奖励论坛积金币www.110bbs.com
为响应全国整治互联网低俗之风专项行动,110BBS特别推出举报违法和不良信息专帖。

一路来的不易!

学习的对象

很好啊已经收藏一定经常学习膜拜

{:soso_e182:}

只想顶一下

文采很好啊佩服

是金子到哪里都会发光的

挖掘自己长处做一个有理想有抱负的年轻人

很难以忘怀的经历

一路来的不易!

{:soso_e113:}

{:soso_e179:}