110BBS

QQ登录

只需一步,快速开始

卓美眼科专家帮你顺利入警

[笔试讨论] 请教高手 关于民法中遇到的一些问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转110BBS论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
1.甲不慎将车开到了逆行道上,致使对面驾车行驶的乙急打方向盘右拐以躲避甲而撞到了正在右侧骑车的丙,丙因治伤半个月没有上班,要求赔偿。此案应()
A 由乙赔偿丙的医疗费  B由乙赔偿丙的务工工资  C甲和乙共同赔偿丙的医疗费  D甲赔偿丙的医疗费和务工工资
2.建筑物倒塌致人损害应承担民事责任的归责原则()
A 过错责任原则  B 公平责任原则  C无过错责任原则  D 过错推定责任原则
3.一天下午张家不慎失火,正在家中睡觉的张某醒来时,发现火势很大,无法开门脱身,情急之下便来到与卧室相通的阳台,砸碎邻居家的玻璃,从阳台进入邻居家才得以脱身。邻居起诉要求张某赔偿损失。法院应()
A 驳回邻居的诉请                B 判决张某赔偿邻居的损失  C判决张某和邻居共同承担        D 判决张某补偿邻居的部分损失
4.李某死后留下遗产。李某生三子一女,长子早已病故,留下一子一女。就在两个儿子和一个女儿办理完丧事协商如何处理遗产时,小儿子因交通事故身亡,其女儿刚满两岁。李某的上述亲属中不可作为第一顺序继承人继承他的遗产的是()
A 小儿子   B 小儿子之女   C 二儿子和女儿   D 大儿子之女
5.甲某死后留下一套房屋和存款,生前未立遗嘱。甲某由三个女儿,并收养了一个儿子。大女儿中年病故,留下一子。养子收入丰厚,却拒绝赡养甲某。在办理丧事期间,小女儿以外身亡,留下一女。下列说法不正确的是()
A 小女儿之女属于转继承人   B 分配遗产时,养子应当部分或少分
C 二女儿和小女儿之女均是第一顺序继承人
D 大女儿之子对甲某遗产的继承属于代位继承
1.D 但是不知道为什么是甲 为什么不是乙呢 理由是什么????
2.C   但答案是D  
3.B  紧急避险造成对方损害,由引起险情发生的人承担责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担责任或者给予适当补偿。此案是因为张家自己不慎造成的险情,所以应当由张某承担责任。可以这样解释吗??????
4.B
5.B
第四题和第五题的答案互相矛盾了   关于转继承人是否为第一顺序继承人的问题
DCDBC转继承人不是第一顺序继承人!

第三题应该张某赔偿的 因为险情不属于自然原因而是张家人未尽到日常的注意职责导致  详情 回复 发表于 2012-8-31 15:39
站长新浪微博https://weibo.com/494920
关注招警、公务员考试最新考试信息考试动向从关注站长微博起步
点击举报违法不良信息,奖励论坛积金币www.110bbs.com
为响应全国整治互联网低俗之风专项行动,110BBS特别推出举报违法和不良信息专帖。

你是是哪里找的烂题???《侵权责任法》第86条规定 建筑物倒塌致人损害 建设单位与施工单位承担无过错责任

我做的答案为:
1.D。紧急避险由引起险情发生的人承担责任。
2.C。
3.B。跟楼主理解的一样
4.B。
5.C。继承法第13条规定:有扶养能力和条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。

谢了  详情 回复 发表于 2012-8-31 15:45

xyz521 发表于 2012-8-31 15:14
ddbbb
你在好好看看。

第五题我的答案是C  书上答案是B  第2题我觉得是C 答案给个D  这些法条中都有 我就是不放心 来110bbs和大家确认一下答案 谢了

看错了。我感觉第五题应该选C 你买的那个教育机构的卷子  详情 回复 发表于 2012-8-31 17:23

henanjingcha 发表于 2012-8-31 13:02
DCDBC转继承人不是第一顺序继承人!

第三题应该张某赔偿的 因为险情不属于自然原因而是张家人未尽到日常的注意职责导致   

呵呵,看错了是选B  详情 回复 发表于 2012-8-31 20:17

D,D,B(此题不符合紧急避险的条件),B()此题不好理解,B

为什么呢  详情 回复 发表于 2012-8-31 15:46

﹏纠结的梦想 发表于 2012-8-31 14:55
我做的答案为:
1.D。紧急避险由引起险情发生的人承担责任。
2.C。

谢了

huangzha163 发表于 2012-8-31 15:44
D,D,B(此题不符合紧急避险的条件),B()此题不好理解,B

为什么呢

第三题考的是侵权责任免责情形中正当理由中包含的紧急避险 紧急避险是指行为人为使本人或者他人的民事权益或者公共利益免受正在发生的危险 不得已而采取的损害另一较小利益的行为 构成要件:危险正在发生'并威胁着  详情 回复 发表于 2012-8-31 16:30
张家起火并不是自然原因啊,是他自家家里起火,跟邻居没有任何关系啊,所以把人家家里的窗户砸烂,自然要赔偿了  详情 回复 发表于 2012-8-31 15:52

第5题小女儿之女的继承为转继承,不是第一顺序!显然C项错

张家起火并不是自然原因啊,是他自家家里起火,跟邻居没有任何关系啊,所以把人家家里的窗户砸烂,自然要赔偿了

不知道我说的合不合理了

我也是还没吃透教材哦

自己的一点点理解而已

见笑了,呵呵

互相学习。共同进步 呵呵  详情 回复 发表于 2012-8-31 16:17

huangzha163 发表于 2012-8-31 15:53
见笑了,呵呵

互相学习。共同进步 呵呵

浅蓝、深蓝 发表于 2012-8-31 15:46
为什么呢

第三题考的是侵权责任免责情形中正当理由中包含的紧急避险 紧急避险是指行为人为使本人或者他人的民事权益或者公共利益免受正在发生的危险 不得已而采取的损害另一较小利益的行为
构成要件:危险正在发生'并威胁着本人或他人的民事权益或者公共利益;采取避险行为需为不得已;避险行为不得超过必要的限度。
所以是符合紧急避险的 你再看看 是不

xyz521 发表于 2012-8-31 17:23
看错了。我感觉第五题应该选C
你买的那个教育机构的卷子

高教的教材

浅蓝、深蓝 发表于 2012-8-31 15:39
第三题应该张某赔偿的 因为险情不属于自然原因而是张家人未尽到日常的注意职责导致

呵呵,看错了是选B