110BBS

QQ登录

只需一步,快速开始

卓美眼科专家帮你顺利入警

[经验] 第二次省考终于考上了,面试85.8,职位第一

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转110BBS论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本人是去年毕业的,去年参加公考报的是合肥某相当热门的职位,后来侥幸进了面试,但由于面试时我太大意,最后一题漏听一问,最终以0.9分之差惜败.痛苦了一年之后,卷土重来.其间的艰辛自不必说.

今年报了本六安的职位,是省考最后一天也就是8月9号面试,忐忑而去,满意而归。

之前笔试申论考砸,大作文要求从某旅行团的角度写倡议书,我竟然搞忘了,愣是从政府角度写了篇中规中矩的申论,跟倡议书边都没沾,分数肯定是比较低。考完就觉得完蛋了,后来甚至做好了闯荡上海滩的打算。哪知造化弄人,在我苦苦思索最终下定决心出去打拼之后,竟然又得知自己进了面试,而且是保盘。申论才考58,全靠行测一门的功劳(75点几吧,记不清了)。于是开始准备面试。

经过一个多月的漫长等待后,面试终于如期而至。

一大早我妈和我就从宾馆出发,到人才市场门口等候,等了足足一个小时,由于穿不惯高跟鞋,我脚都站酸了。7点进去之后就分组,抽签,进去候考。我抽的是我们那个职位的第21号,一共30人面试。得知自己的号比较靠后,肯定是下午面试了,所以我一点也不紧张了,开始和身边的同学海侃。我感觉他们都挺强的,个个都自信满满,都说不紧张,尽力发挥。大家也都互相鼓励,看得出素质还是蛮高的,公平竞争嘛,没必要耍损招了。一个接一个,很快到中午休息时间了,我们吃到了免费盒饭,一共四菜一汤,还有餐后西瓜,待遇不错哦呵呵~刚吃完饭特困还没想趴会呢,面试又开始了(考官也挺辛苦的)。于是我的弦立刻绷紧了,因为还有五六个就轮到我了。赶紧喝了瓶红牛,梳了梳头发,上了趟洗手间。。下午的速度还真是快哪,一般都答十来分钟就OVER了。在我前面一号的前面一号也就是19号,是我们这个职位的笔试第一名,那女生高出我五六分,蛮有气质又比较自信,一直都笑眯眯的,看她听完分数离开的时候笑得更加灿烂,我感觉到了一丝压力。

很快轮到我了,我进去之后大步走向考官席,向考官问好,然后坐下。主考官是本地人,一个很慈祥的气质阿姨,满带笑容向我宣读了规则,我也一边点头一边使劲地对她笑,不时地还扫射一下旁边的几名考官,将笑容洒向他们胖嘟嘟的脸。然后主考官开始提问了。

第一题:有人说,一个人的能力大小,取决于他的竞争者的能力,请你谈谈看法。

我当时有一点点小紧张,还没进入状态,一时觉得这题答不出彩了,于是就信口胡诌了三个方面。首先我认为这句话是有道理的。因为一个人的能力大小确实可以从他的竞争者身上比较出来,水涨船高,你竞争的环境的优劣显示着你的水平高低,比如这次公务员考试,经过公平公开公正的选拔,来参加面试的每个人都很优秀,从你同职位的竞争者的能力确实可以适当看出我们的能力(这一段好啰嗦)。其次,一个人的能力更重要取决于自身。能力是多方面的,包括人际交往能力,组织协调与沟通能力,实践能力等等,我们只有不断学习,不断积累,用严格的要求来约束自己,才能提高自己的综合能力,才能在竞争中脱颖而出。。。最后总结表态,我忘了自己说了什么了,反正当时语言不太流畅,有点点重复,我边说边揣摩着考官的脸色,感觉不理想,唉~

第二题:你是执法人员,有不少少数民族的人在附近辖区乱摆摊,卖民族艺术品,你怎么处理?

这一题我一听就来劲了,城管与摊贩,多老套的话题啊,考烂了都。只不过本题加了一点点深层次信息:少数民族同胞。那我们在执法的过程中肯定既要依法办事,又要注重技巧,照顾我们的民族朋友。于是我说:

我国有56个民族,我们是一个大家庭,少数民族是我们的亲人,遇到这种情况,我不仅要处理好违规摆摊的状况,解决如占道经营,影响交通,环境污染等问题,还要让我们的汉族人民能够欣赏并购买到少数民族精美的艺术品,并要照顾到少数民族朋友的生活来源和情绪,要将原则性与灵活性相统一。

我会做以下几点:1对经营范围进行规划,规定合适的摆摊场所和时间,保证不影响交通和市容形象。2和少数民族朋友要多沟通,适当宣传教育,让他们知法守法。3记不太清了,好像说了一点弘扬民族文化,保护民族艺术品之类的,然后就总结了。(当时我怕思考时间长,考官等得不耐烦,所以简单列个提纲就赶紧答了,说的时候是想到哪说哪的,大意就是这样)

第三题:假如你是社区负责人,小区内有不少老年人参加保健讲座都被骗了,你如何处理?

答到第三题的时候我已经很在状态了,思路也清晰了许多,所以觉得这题也不难。答题大意如下:

当前社会上确实存在很多行骗现象,骗术可谓相当高超,花样百出,很多百姓深受其害。尤其是老年人耳根软,头脑不是特别清晰,骗子就抓住他们这一特点大肆行骗,给老人带来了损失和懊恼。假如我是社区负责人,我会从以下几方面来做。

1对附近社区内的行骗现象尤其是一些保健讲座进行跟踪调查,发现线索及时向公安部门举报,争取将不法分子绳之以法。2通过召开讲座和座谈会的形式,向老年人解读骗子的行骗之术,防止上当受骗。这时我突然想到以前看过一个报道,有个警察用自己从警多年的业余时间画了一本防骗漫画,同时配上防骗口诀,给市民们提供了很多防止上当受骗的招数,在社会上反响很大。我赶紧把这个例子举了出来,让我的答题内容更加有血有肉。这时我注意到考官听得很感兴趣嘿嘿。3和老年人的儿女进行沟通,让他们抽空多陪陪父母,让老年人的晚年生活不孤单。同时社区也要多开展一些适合老年人的娱乐活动,让他们生活得更加充实快乐。答到这里就结束了,几个考官都点头,估计他们觉得我最后一条比较细心吧。(回来后跟老爸说起这道题,他又加了一条很不错的对策,就是多关注老年人的身体健康状况,联系并组织一些正规的保健讲座让老年人可以掌握科学的保健方法。嘿嘿医生就是医生,老爸这个想得不错,我忽视了这点哦。)

第四题 从小学到大学,我们对黑板都不陌生,请你以黑板的记忆为话题说一段话。

听完题我还比较庆幸没碰到漫画题,但说一段话也是比较灵活的,要想答得出彩得认真构思一下下,我还是比较看重最后一题的。由于我前几题答得比较快,为这一题争取了一点时间,所以我放心地在稿纸上边想边写起来。起初我只想到第一段:

从我们成为一名小学生刚入学堂的那一天起,我们就与黑板结下了不解之缘。我们的老师用粉笔在黑板上为我们播洒知识的种子,教给我们文化知识以及做人做事的道理。老师像一支蜡烛,燃烧了自己,照亮了我们。而那黑白的鲜明对比从此在我们的心中留下了深深的烙印。(这题我刻意追求一点点文采)想到这里我就卡住了,接下来说什么呢?这时,我突然想到既然说小学了,那就可以说到中学和大学以及走上工作岗位啊,终于找到话题喽,于是我的后面几段形成了:

中学时的黑板布满了密密麻麻的数理公式和数不清的英语单词,因为我们面临着人生重要的一关:高考。这时的我们,看着黑板的表情多了几分茫然和疲倦。但是,我没有被一时的困难所吓倒,而是坚持勤奋学习,踏实苦干,最后冲破千军万马,踏过了高考这座独木桥,进入了大学校园。也正是如此,我今天才有资格坐在这里接受各位考官的面试。

进入大学后,虽然黑板逐渐被电子教学设备所取代,但我们仍然拥有着关于黑板的独家记忆。在班级中,在学生会的工作中(我用了一点点小心机,特意提到了自己在学生会干过,嘻嘻),一期期丰富多彩的黑板报在我和同学们的努力下诞生。黑板报上有我们关注的时事热点,有我们暑期社会实践的丰硕成果,有我们在校园论坛上摘录的精彩内容,这些都丰富了我们的大学生活,让我们拥有了充实快乐以及青春的记忆。(全瞎编的吼吼,我字写得不好,画画又不会,怎可能去出黑板报咧?这时候想哪扯哪啦,反正考官又不认识俺)

最后一段:如今我们已经毕业,面临着公务员考试的激烈竞争,我想无论是从小学中学到大学,无论今后是走上公务员岗位还是在社会其他任何岗位上,我们都不会忘记黑板所承载的记忆,那是师长对我们的教诲,那些做人的道理将会激励我一生,让我不断前行!

答题全部结束。

然后我道了谢就出来等分数了。其实这时我心里还不是很有底,因为第一题答得有点紧张,说最后一题的时候我在考官脸上又没有揣测出满意的神情,而且在当时那种情境下,我的语言肯定不如现在回忆起来这么流畅。出来的时候我脸烫烫的,坐在候分席上等啊等。这时有一个考官出来了,他们要中场休息了。他问我是做什么工作的,学什么专业的,我就说我上过半年班,在一家公司做行政助理方面的工作。然后他说答得不错,基本上该有的点都答了,分应该比较高。这时我有点面露喜色了。然后又有几个考官出来了,又是问我做什么工作的,还有一个考官说:“你答题符合了面试考核的很多要素,包括条理清楚,思维全面,语言不啰嗦,而且还懂得升华,比如最后一题,黑板有什么好说的啊,有些考生一个劲地说黑板这个黑板那个,最后肯定要上升到教会我们做人的道理,指导我们今后的工作嘛,反正我给你的分比较高。”听到这个我还不连声说谢谢啊,紧接着我就进去听分了,主考官说:“去掉一个最高分,去掉一个最低分,考生最后得分是85.8分。”嘿嘿这时我已经找不着北了,赶快说声谢谢各位考官然后鞠了一躬就出来了。出来后引导员问了我的分是多少后,说我的分数是本职位目前最高分。然后我就屁颠屁颠地往出口走喽。

出来后守在外面的考生都问了我的分数,他们还说,之前那个笔试第一名的女生得了85分,前面有个要翻盘的女生得了82,这两个都是我们这个职位的高分。我一寻思,我保盘估计差不多了,就去麦当劳找妈咪和姑姥她们了。好多人还在那等后面几个人的分呢,顶着炎炎夏日啊,够坚强。

第二天早上分数统计出来了,得知我面试排名第一,综合成绩第七(招15个人,本来我笔试成绩是14名,前进了七名)。和我姐当年考公的综合排名一样,不过她那个职位只招七个人,走运。面试第一是我没想到的,因为我感觉后面几个男生真的很强,他们又有好几年的工作经验,说起话来一套一套的,我本以为他们分会更高。但不管怎样,捞了个第一还是蛮开心的哈哈!回来后老爸奖励妈咪我们俩一人一千元,其实我更想要的是那个白色的小小的比亚迪F0嘿嘿,上下班实用嘛。

现在结果已经确定了,终于可以好好放松放松了,在家吃喝睡玩,等待体检了。

想告诉那些没有通过面试的朋友们,一次的失败并不可怕,可怕的是从此不再振作.去年的失败让我整整哭了一个星期,可今年我终于可以笑得很灿烂.这个社会还是公平的,是金子总会发光的.面试前大家都说要找关系,我妈也问我要不要去找,但被我坚决拒绝了,因为我相信自己的能力,而且也不想白花钱,毕竟考官都是临时抽的,我们这边还从河南调了一批考官过来.事实最终证明,我的选择是对的!加油,EVERYBODY!
看了前辈的这篇文章,真是觉得自己离标准还相差甚远。需要提高的地方太多了。
前辈的经历是宝贵的经验,让我知道自己努力的方向,谢谢!
站长新浪微博https://weibo.com/494920
关注招警、公务员考试最新考试信息考试动向从关注站长微博起步
点击举报违法不良信息,奖励论坛积金币www.110bbs.com
为响应全国整治互联网低俗之风专项行动,110BBS特别推出举报违法和不良信息专帖。
楼主面试考的不错哦
面试答的真不错,我都想不到这么多,哎
确实不错哦!呵呵
恭喜
感觉你回答的挺好的,我比你回答的菜多了,高手呀
偶像!~我学习的标兵!
好样的 不错 榜样
答得真好,向你学习
恭喜楼主,面试分数不错,向你学习
不简单的一个小姑娘!答题思路很不错,语言组织的也比较好,一定要向你多学习,加油!
恭喜!祝福!感谢!
真不错,好好学习
面试不错
看了你的面试回答,呵呵,我深受启发,我觉得有必要总结下面试的回答程序和技巧,谢谢啦
真的受益匪浅,学习学习再学习