110BBS

QQ登录

只需一步,快速开始

卓美眼科专家帮你顺利入警

[经验体会] 2012,我的政法干警经历——上

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转110BBS论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
2012--我的警察路 (上)
    2011年6月,我取得毕业证毕业。8月9日下午五点左右,我一个朋友跟我在QQ上说他报了政法干警,问我报不报。当时我还不知道什么是政法干警,在网上百度了下,赶紧在网上报了名,在报名结束前5分钟。离笔试还有40天左右的时间,在网上买了几本书,当时我还上着班,晚上回家看一会,实在看不进去,民法初看确实难啃,行测申论更是看都没看,2011年9月17日的笔试我放弃了。
    2011年底,认识了我女友,跟她说起这个政法干警考试,她很支持,我也下定决心明年一定要考上。2012年2月过完年,我在网上重新买了一套书(民法大纲有变化),然后开始沉下心去复习。刚开始的时候,自己一个人晚上对着民法书本看,死记硬背,效率实在不高,看过就忘,很苦恼。民法可选择的教材有很多,没有官方的教材,我把几个出版社的教材全买了,其中华图、中公、公安大等的书差别还不是一般的大,南辕北辙,不知所以。就这样没头没脑的看到了4月,时间又浪费了俩月,实在看不下去民法了,决定先看行测。行测全是选择题,教材也没什么差别,分模块一个一个突破,然后做卷子。后来,偶然在网上认识一个同考政法干警的战友,他告诉我可以到网上练题,91up上练行测不错,还让我加了两个QQ群。通过和他交流,我受益匪浅,也感觉闭门造车实在不行,多和朋友交流经验很重要。后来我又加了几个QQ群,认识了一些同考政法干警的朋友,有不少是考了两三年的“老油条”,他们传给我了不少资料,给我说了几个比较好的公务员论坛,在此说一下:
http://gwy.91up.com/  这个论坛练行测不错
http://www.110bbs.net/  这个就不用说了,咱们万能的110BBS,各位大神都在,我就不卖弄了
http://bbs.qzzn.com/  这个网站有人上的比较多,我是不经常上,练申论的好去处,有兴趣的同学可以看看。
    另外,大家用QQ群搜索“政法干警”,能出来一堆,加几个,和朋友交流,群共享里一般也有资料,可以下载来看看。不过,大家复习的时候一定要沉下去心,网络只是辅助手段,我真正闭关修炼的时候并没有上网,大家总结的资料也是浩如烟海,不可能全部看完,万变不离其宗,民法把大纲和教材吃透了就什么也不怕。
    下面分门介绍下各科复习方法:
    行测。这个其实没太多要说的,主要是练,练得多了,速度快了,正确率也高了。刚开始分模块练,也可以用安卓手机下载91up客户端随时练,不过有的题得准备好演草纸。很多人行测练得不够,考试时做不完,政法干警的行测比国考的简单些,120道题,很多人做不到100题,剩下的就全靠蒙了。行测的教材选择没有太多要求,可以看省考的,因为题一样,也可以看政法干警的。分模块突击完,在做模拟试卷的时候,就要注意时间了,文字类的题看一眼就选答案,我觉得比推敲半天还准,我的第一感觉比较好,大部分人也是这样的。做题的时候先挑容易的和快的,数学运算和资料分析比较费时间,放在最后,有时间就做,没时间就蒙。找一本教材,把一本书认真做完,再练20套卷子,按时间做,行测拿到60就可以了,再往上提高也比较难。
    申论。这个是我最头疼的,相信也是很多人很头痛的。刚开始我实在不知从何下手,一个叫夜未央110BBS版主给我传了一套申论视频,是钟君的,听的人昏昏欲睡,不过听过一遍心里有数了,接下来开始写,前面小题容易漏掉得分点,字数还容易超,后面大作文容易写不够字数,都比较头疼。在这里推荐多看《理论热点面对面》,在网上可以搜到下载打印出来。以钟君的视频和讲义为基础,没有的话可以看看钟君的《万能宝典》或者《范文宝典》(书店或者淘宝都有),这些都是不错的教材。闲着没事多看网上的申论热点,记住一些常用对策,再总结出一些万能开头结尾过渡段,把万能八条自己扩充扩充,每一条都背一两段话,有模板写起来就不怕了。申论的分数和字体有很大关系,字写得漂亮的申论没有低于50分的,大家要是时间充分还是多练练字。如果时间足够,做一二十套申论省考卷子,自己写完再看参考,补充一下,水平就上来了。如果时间不足,申论也可以稍微放下,因为申论拉分不大,大家都是四十多分的水平,高低差不了几分,再除以四,最多错两分。不过时间够的话还是准备好,因为面试跟申论关系非常大。申论的小题大家一定要多练,这个是踩点给分,有的写得很满也不给分。大作文只要写满,字还过得去就拉不开分。
    重头戏——民法。民法的复习我是放了四分之三的时间,后来发现,今年的民法题偏简单,而我准备的都是司考的题,比较难,也用不上。我有些过于重视民法了,如果在申论上多花些功夫,民法还是老样子,申论估计能提高10分。度过了最初的埋头死背阶段,稍微有那么一点基础,在夜未央的指点下,看了2012年罗红军民法视频,这个对我帮助相当大,绝大部分考上政法干警的童鞋都看过这个视频,在这里强烈推荐,讲的铿锵有力,重点清晰,把讲义(讲义上的是重点,但是不全,类似课件)打印出来,作为第一本民法教材,一边看视频一边看讲义,把视频里罗红军说让背的简答论述背下来,第一遍就这么过去了。等你最后一章民事责任学完,再看前面,发现又忘光了。不用慌,很正常,第二遍开始看教材,这里推荐中公的教材,白皮,其他的书不要买。结合第一遍的讲义,把大纲打印出来,一点一点详细看。中间有觉得重要的简答或者论述,也背下来。我总结了一百二十道简答和论述,基本上比较全了,想要的同学我可以把电子档发给你们。等看完了第二遍,记性好的同学估计就心里有数了,可以开始做题。我的记忆力不是很好,把教材反反复复看了四五遍才开始做题。做题的话买一本红皮的民法题库,再买两套中公和华图的卷子做,查漏补缺。做题也很重要,不做题你不知道什么是重点。做的题多了,就心里有数了,遇到案例分析什么的也都不怕了。
   再来按时间说说报名。2012年8月13日下午四时左右,让大家等的无可奈何的公告终于发布。迫不接待的打开招录职位表,猛一看,心里凉了半截,平顶山市区只有四个名额(详情请下载2012年河南省政法干警考试职位表)。怎么办呢,我和很多朋友开始商量,报哪。夜未央(也是平顶山的)说,看来要离乡背井了呀。我和女友才刚开始,不想报太远,思来想去,报了平顶山石龙区,这个决定等我的笔试和面试成绩出来后悔了好多天,不大胆,不高产···)
    报完名之后,学不下去的浮躁心重新沉淀下来,在女友的支持和监督下,每天早晨5:30起床背民法,7点吃饭上班,晚上6点回家继续看书到11点睡觉。在此,郑重感谢我的女友,如果没有她的陪伴,没有每天早晨5:30分的短信,我估计坚持不下来。我在单位也想抽时间看书,刚开始的部门还比较轻松,但是那时候压力不大,没看进去多少。6月份正准备努力的时候,又被调到另外一个部门,杂事很多,根本静不下心去学习,主要是靠晚上那点时间。等到离考试20天的时候,我感觉这个不行,硬着头皮跟领导请了长假。我的父母并不支持,说那个考不上这边工作再耽误了。我就属于那种死心眼的,认准了,不回头。最终20天闭关的效果还是很显著的。
    9月14日早晨,我在父亲的陪伴下,和母亲告别,踏上了去往济源的长途车。我的笔试地点在沁园中学,提前没有订到宾馆,去了才发现宾馆多难找。在此奉劝大家,笔试地点一下来,大家要以最快到的速度到网上订宾馆,打电话也行,别嫌贵,订三星级的标间,不会在关键时刻涨价。等到后来,原本30一晚的小旅馆敢跟你要180,不住拉到,真坑爹。你要是到最后找不到宾馆,跑网吧猫一宿,那你第二天也别考试了,趁早回家睡觉吧。我和老爸最终在离考场不远不近的一家快捷酒店住了下来,又遇见了一个熟人,我爸的老领导的孙女也考这个。大家出门在外,一定要多带衣服,2011年很多平顶山去焦作考试的考生就是因为考试遇大雨,降温十几度,没带厚衣服发高烧而折戟沉沙。
    宾馆订好了,下午又去看了看考场。考点门口有各种教育机构在门口发“押题卷”。本着宁可信其有不可信其无的思想,每个都要了一份,晚上回宾馆认真做了做,后来发现,半道题没押中。第一天上午考行测,这个我练的不少,做题也挺顺,提前10分钟做完,涂涂卡再看一遍,正好交卷。下午考申论,这个平时就没咋练,上去一看是关于文化软实力的,也没备考到,有点蒙。答前面四道小题的时候字一笔一划认真写,比较费时间,等开始写大作文了,一看时间就剩半小时了,有点慌,奋笔疾书,龙飞凤舞,不知所云,好歹在打铃前一刻把背好的结束语给写上去了,勉强凑了950字(要求1000字左右),也不知道写的啥,就那样交卷了。
    当天晚上,有点失望,不过我知道申论不怎么拉分,耐着心继续看民法。民法这个东西吧,像我这记性不好的,背过三天就忘,只能在考前多背。宾馆灯太暗,搬个凳子跑到厕所找了个亮的地方背,那一晚只躺了三个小时,也没睡着。
    第二天晕乎这脑袋,喝了一罐红牛就上考场了。好在民法不像行测,状态不好拿不了高分,民法背熟了不需要思考,就在那种晕乎的状态下做题,感觉还挺简单,做得挺顺。两个半小时的时间,民法是唯一提前一个小时写完的。写完后想睡一会,太激动也睡不着,熬到考试结束,交卷。
    三门考完,心里有数,大概估一下分数,行测60分,申论30分,民法140分,按去年的分数怎么也该进线了。当天下午回家就和女友约会,我跟她吐沫横飞的讲考试的见闻和感觉,吃晚饭晚上回家看着网上第三方教育机构公布的答案再次估了一下分,行测错的比我预料的多,申论小题踩点压根没踩住,大作文不知所云,民法第一道简答跑偏了,问的所有权特殊取得方式,没注意特殊二字,把所有的都答上去了。不过事已至此,别无善法。接下来就是漫长的等待。欲知本人笔试成绩如何,且看下文分解···
    本来笔试结束了,这一页也该完了,忽然又想起来点东西,再来补充一下。很多人在毕业参加工作之后,都没有了前进的动力,这个我深有体会。上班之后,俗务缠身,杂七杂八的事太多,就算请假在家复习,领导也不许我关电话,保证随叫随到,中间人虽然不在单位,电话不断,实在影响学习。好在我有女友的支持,总算坚持下来了。
    各位学弟学妹,学习的最佳时期还是在学校,你们可以早点准备。如果你也上着班复习,那最少也要提前半年开始,如果闭关修炼,两个月就可以试试,不过得看运气。我一个同学的女友考这个,只准备了不到两个月,笔试成绩非常好,但是这跟运气有关。如果你们能提前半年准备,那就基本十拿九稳,全省各地随便报。奉劝各位一句话,有一份耕耘,就有一份收获。学习的时候容不得虚假,一定要沉下心,不能浮躁,订好计划,严格执行,随时调整。在此预祝各位有心人心想事成,如果需要资料或者有什么疑问,请咨询:
QQ:471676768

文采不好,纯属流水账,旨在指引各位新手,老鸟勿喷···
是沙发么?
站长新浪微博https://weibo.com/494920
关注招警、公务员考试最新考试信息考试动向从关注站长微博起步
点击举报违法不良信息,奖励论坛积金币www.110bbs.com
为响应全国整治互联网低俗之风专项行动,110BBS特别推出举报违法和不良信息专帖。

lz 上岸了么

笔试70.7,面试86.8,参加政审了,还没公示  详情 回复 发表于 2013-3-2 19:13

你政审了没 哥们

笔试70.7,面试86.8,参加政审了,还没公示  详情 回复 发表于 2013-3-2 19:14

我会告诉你说,我通篇看下来完了吗?老乡啊,祝你今年上岸啊!写的乱但很真实,各个方面都注意到了,很热心,按照大哥的要求认真复习,我也打算考平顶山的。

叶县离市区挺近,不过要是准备的充分最好报市区  详情 回复 发表于 2013-3-2 20:00
笔试70.7,面试86.8,参加政审了,还没公示  详情 回复 发表于 2013-3-2 19:14

jiapeng230 发表于 2013-2-28 14:57
你政审了没 哥们

笔试70.7,面试86.8,参加政审了,还没公示

分真高 那个报到证要了么 哥们  详情 回复 发表于 2013-3-2 23:23

叶县007 发表于 2013-3-1 13:23
我会告诉你说,我通篇看下来完了吗?老乡啊,祝你今年上岸啊!写的乱但很真实,各个方面都注意到了,很热心 ...

叶县007 发表于 2013-3-1 13:23
我会告诉你说,我通篇看下来完了吗?老乡啊,祝你今年上岸啊!写的乱但很真实,各个方面都注意到了,很热心 ...

叶县离市区挺近,不过要是准备的充分最好报市区

21克的爱 发表于 2013-3-2 19:14

分真高 那个报到证要了么 哥们

不过你要是报到证开到别的单位了,可以去改派,很好弄的  详情 回复 发表于 2013-3-3 19:10
报到证必须要,和毕业证同样重要  详情 回复 发表于 2013-3-3 19:10

jiapeng230 发表于 2013-3-2 23:23

报到证必须要,和毕业证同样重要

jiapeng230 发表于 2013-3-2 23:23

不过你要是报到证开到别的单位了,可以去改派,很好弄的

哥们,羡慕你啊

羡慕啊

求行测提高的方法啊。

我也在沁园中学考试  可惜民法只考了113分  没过笔试

完,政法干警的行测比国考的简单些,120道题,很多人做不到100题,剩下的就全靠蒙了。行测的教材选择没有太多要求,可以看省考的,因为题一样,也可以看政法干警的。分模块突击完,在做模拟试卷的时候,

准,我的第一感觉比较好,大部分人也是这样的。做题的时候先挑容易的和快的,数学运算和资料分析比较费时间,放在最后,有时间就做,没时间就蒙。找一本教材,把一本书认真做完,再练20套

请问师兄 报到证如何让改派  花时多久  笔试成绩出来后再辞职再改派   还来得及吗

好东西值得顶

写的超级好啊,为啥没有经历下呢

楼主的精神和经验值得学习

长知识了{:soso_e179:}

嘿嘿  不错啊