110BBS

QQ登录

只需一步,快速开始

卓美眼科专家帮你顺利入警

[故事] 最初的梦想—— 一个警校生的故事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转110BBS论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
最初的梦想——一个警校生的故事
2011625日,我在豫北市公安局政治部写了关于放弃政审的证明:因本人不愿意从事公安工作,现主动放弃政审……
09年毕业于省内一所省属公安院校侦查类专业,当时报考学校的原因,就是为了匡扶正义,自己又比较喜欢福尔摩斯。三年的学习(现在升本了,当时还是专科),让我深入认识并理解了警察这个职业,我相信,我的血管里,已经流淌着警察的血液了。每个公安院校的毕业生都深爱自己的学校,尽管有些人嘴上不承认,但在QZZN,在110BBS,在ChinaRen,在天涯,几乎没有公安院校毕业生骂自己学校的。学校的作风养成教育,让所有学生都能形成好的习惯;学校一天数次的集合,让所有学生时刻记着纪律;学校的警体课,让大家知道了工作中危险随时可能发生,这些都是一个合格的警察必备的。
自认为天道酬勤,付出必有回报,大三那年,我疯狂地复习行测申论:在新校区的驾校,别人还在宿舍斗地主的时候,我已经开始借着食堂微弱的灯光,复习数量关系;在学校图书楼自习室,我挎着“为人民服务”的单肩帆布包,在默默地复习、思考着,直至锁门的来赶人,然后再转战到教一。有时候晚自习回来饿了,怕影响室友休息,就拿着我的小脸盆(也可叫超大号饭盆),去宿舍楼梯拐角处吃泡面,外加一根火腿、一罐啤酒,陪伴我的,还有可能影响我一生的老乡同学Z
现在隆重介绍Z,一个88后的小盆友,思想简单,满身正义,刚入校军训时,他听到我自我介绍时,睁大眼睛问我:“你也是豫北市的?我也是呀,你是哪个区的”“……”“你也是老城区的?我也是呀”“……”“呀海,你也是岩石乡的,我也是呀”……从此,经查有俩孩儿在学校校园、在附近的城中村、在黄河边、在嵩山,骑着两个破自行车,大声地唱着歌,畅想着未来,以及聊着身边的美女……书生意气,挥斥方遒。后来,在实习的时候,在毕业前夕租房子的时候,我们几乎天天都能见面,我想,这也许就是知己了,在人生中可遇而不可求。
2008年年底,我参加了南山省的基层公务员考试,在腊月二十三,别人都开始吃芝麻糖、准备过年的时候,我在拥挤的特慢绿皮火车中过了三十多个小时,来到了美丽的南山,下车后已经是晚上9点多了,顶着寒冷,努力地寻找着考点学校的公交,找不到旅馆,又住不起好的宾馆,最后还是KFC收留了我,枕着自己的帆布挎包,几乎彻夜未眠……付出总有回报,这次牛刀小试的成绩,就是1300人报名,笔试第二,接下了面试体检政审,一路绿灯,总成绩还是第二。考这个的同时,我也参加了其他省的公考、招警,成绩斐然。但河南的迟迟没出公告,097月初,怀着对河南的无比留恋,踏上了去南山报道的列车……
2年的工作经历,让自己慢慢成熟了,乡镇政府,真的很磨练人,并且前途也不错。自己干的也很接近老本行:综治和执法工作,尽管自己现在也穿上了国际蓝的制服、尽管自己也拿到了执法证、尽管自己也享受了特殊津贴,但是却不再是警察,臂章上没有了警察二字,肩膀上没有了花和杠,也不用半夜出警了……母校给我的影响太大了,有时候想起读书时神腿丁老师的擒拿、搜查、围捕,心里就比较兴奋和怀旧,下班后会去附近学校的操场练练。
回到主题,今年3月份,在论坛上看到河南要社招警察的消息,激动不已,连夜把以前的行测申论公基又翻出来,开始白天工作,晚上复习。报的是小城市豫北市,也是我的老家。也许是基础好、也许是上天眷顾,反正最终顺利通过了笔试面试体测体检,职位招8个,最终排第5
在这里多说几句,很多人都抱怨河南政策不好,招警有HM,有萝卜,但自己考南山省、考豫北市警察,都是没有任何背景的情况下去考的,以前也考过其它地方,很多都顺利进入下一轮,也许是我运气好吧,当然,这其间也经历的一些失败。其实,这个社会没有完全公平的事情,有些事是我们不能预见和控制的,那么就请淡然面对,一方面是提高自己的应试能力,一方面是积极寻找把握机会,如果你认认真真考10次,都考不上的话,我只能说你没认真复习或者没公考的天分。人和人差距都不大,公考那些题,高中毕业生都能做的来,关键是自己要做精,多思考多练笔,成绩自然会好的。现在河南基本上每年都有机会,再加上国考和其他地方的春考(有的地方是一年考两次,分春秋考,比如福建、重庆),机会多得是,关键是看你是否愿意忍受别人难以忍受的苦,比如,坐30多个小时的绿皮车。还有人抱怨说要大专的越来越少了,那自己为什么不能拿个本科甚至研究生呢?自考、成教、网络教育,渠道多的很,只要你愿意下功夫,研究生、司考这些都不成问题。
说说Z吧,他也报的豫北市,并且跟我是一个职位,在整个考试的过程中,我们一直相互鼓励、帮助。本来他总成绩排第十,但体检时前面有个被刷,他就成了第一替补,也就是说,如果我放弃的话,他就能上。现在,我有一份公务员的工作,而他,却是在郑州打工,比如干保安。一种情绪开始影响我……
其实自己也知道,如果考上警察后,要么是特警队,要么是艰苦地区的派出所(前提是自己没关系,事实上,自己也的确没什么关系),从特警队出来后,多数还是派出所,也就是河南的“巡防中队”。自己已经在基层干了2年了,有必要再跳到基层吗?进了警队,想再考到高级别的部门,就很难了,一方面是工作忙,复习时间少,另一方面是公安系统一般也不愿意人才流失。
再来说豫北市,生活很安逸,压力也不太大,但是自己甘心一辈子在那个小城吗?外面的世界很精彩,比如郑州,离家近,平台又大……我不想当自己老了以后,回忆自己的人生,竟然全部是在这个小城市,碌碌地度过的……当初父母并不赞成自己参加考试,怕自己唯一的儿子,发生什么变故;并说省会的工作压力大,非要报的话,就报老家吧。
历时3个多月,花费了万余元,知道了自己是一只雄鹰,需要飞的更高,值了;了却了自己考警的心愿,值了;能让自己的好朋友顺利入警,值了。尽管自己心中仍有些遗憾,尽管自己在外地经常望月思乡,但这就是人生。如果有一天,我老无所依,就让我穿上读书时的警服,留在那青春的回忆里……
最初的梦想,都会到达的,只要自己肯努力,肯付出,实现了真的理想,才能到别人到不了的境界。
夜深了,茶也凉了,但,故事还没有结束,一个终点,肯定是另一个起点……
站长新浪微博https://weibo.com/494920
关注招警、公务员考试最新考试信息考试动向从关注站长微博起步
点击举报违法不良信息,奖励论坛积金币www.110bbs.com
为响应全国整治互联网低俗之风专项行动,110BBS特别推出举报违法和不良信息专帖。
{:soso_e109:}
好。
真好,汉子!
不错
好样的。
恩,努力
呵呵
有勇气!每个人的人生道路都是难以复制的……
爷们{:soso_e179:}