110BBS

QQ登录

只需一步,快速开始

卓美眼科专家帮你顺利入警

[培训] 培训意义在何方?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转110BBS论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

为加强人民警察队伍正规化建设,提高人民警察的业务素质和综合素质,周永康同志提出了人民警察“三个必训”制度,即民警上岗首任必训,职务警衔晋升必须制度,基层民警每年实战必训制度。民警上岗首任必训使初任民警初步掌握基本业务知识和基础知识,经过培训能够培养人民警察意识,提高人民警察业务技能,增强人民警察办案能力和工作效率具有重大意义。社会经济的全面发展,市民素质的不断提高,犯罪手段层出不穷,犯罪的职业化和科技化对人民警察素质有更高的要求,使得我们警察提高综合素质,提高办事效率迫在眉急。
     我们经过层层的选拔,光荣成为一名人民警察,实现了我们多年的梦想,我们由衷的感到骄傲和自豪,2011年11月17日我们来到河南警察学院北校区培训,开始了我们期待已久的培训生活,河南警察学院被称为中原警官的摇篮,河南警察院校中最高学院,学院云集着河南乃至全国有名的公安专家学者,作为我们培训的初级警官,我们满怀极高的期望,期盼着在这里能学到更好的公安专业知识和警务技能,以便于在以后的工作中更好的打击犯罪、保护人民,可是在近一个月的培训中我们却发现现实与我们想象的差距太遥远……
   一 、  课程安排不合理   内容繁多  教学走形式
   人民警察打击违法犯罪必要要掌握一定的警务技能.如散打、擒拿格斗 、身体素质,这些都是需要逐步训练提高的过程,而在我们课程安排上却把这些课全部安排在一起,而且在简短几天的时间学完警校三年都没有掌握的东西,就拿擒拿格斗仅上三天课,一天仅教一个动作,一天的学习时间全部在闲谈中白白流失。在培训期间应该传授我们现实工作中最需要的业务知识,想在三个短暂的时间让掌握警察的全面知识是不现实的,在时间这么紧凑的情况下再安排些一些无用的课程实在是不明智之举,学校想让我们掌握侦查、治安 、交管方面的知识,这么繁多的课只有压缩了教学时间,例如我们用一节课的时间讲完了交通安全法的知识,即使再优秀的教师加上聪明的学生也是不会理解掌握,更别说能学以致用,这个道理老师和学生都已经心知肚明,很直接的结果就是导致了教学成为走形式。
   二、  培训费用昂贵  基础设施缺失 生活待遇差 培训已失去了意义
   要像培训出优秀的学员不但要有强大的师资力量,还要有完善的教学设施,据说警察学院北校区已卖,好多设备都已经搬到新区,学院进行任何的投资都是赔钱的买卖,学校教学捉襟见肘,上课完全是在应付,原来的会议室变成临时课堂,没有扩音设备,没有多媒体,现在容纳近400人,想到老师说话都很苦难,想学会老师讲的知识那都是天方夜谭。
   这么小的校园已经容纳了3000多人生活和学习,学生训练自然受到限制,学校迫不得已让学生分开跑早操,一是安慰我们学生心灵,另方面也是学校无奈之举。原来能承接800人的餐厅现在要担起原来三倍的数量,这样受苦的还是学生,存在买饭难和吃饭快的现象,饭菜质量先不说,饭菜价格远远超过校外饭店水平,学生吃苦受罪就不说,还需要承受巨大的生活压力,艰苦的条件确实能够培养人的毅力和吃苦精神,对人的健康成长有很大帮助,但是现在情况却是早上无法正常上操,买饭困难,上课走形式,晚上打牌娱乐,这样寒冷的冬天住着没有暖气的宿舍(即使开暖气半夜偷偷的关掉)。在这里培训的学员大多是花费家里的钱,培训却受着这么没有意义的折磨,还不能学到真正的知识,真正的体验不到培训的意义,这样造成培训学员现状一是花钱受罪,二是不能学到真正知识——纯是领浪费时间。这样的培训效果不见得对我们的工作会有所帮助,不接受这样的培训不见得我们就干不好工作。曾任公安厅政治部主任的学校党委书记既然有能力让我们来警察学院培训,那没为什么就没能力协调好我们的培训费(不再由学生垫付),一间住8人的寝室,原来一年才收400元的住宿费,现在一个月就收600元,犹如水帘洞的宿舍比住宾馆收费都高。学校正如火如荼的进行新校区建设,学校出现资金严重的紧张现象,我们这批培训的学生的培训费对学校来说是不小的收入,这就说明了为何这次来警察学院培训的原因所在,事实发现————学校赚钱的目的已经远远大于培训的意义。

对培训的一些简单看法!

我们这个社会都是爱走形式,也没有办法,什么都是潜规则  详情 回复 发表于 2011-12-17 20:13
站长新浪微博https://weibo.com/494920
关注招警、公务员考试最新考试信息考试动向从关注站长微博起步
点击举报违法不良信息,奖励论坛积金币www.110bbs.com
为响应全国整治互联网低俗之风专项行动,110BBS特别推出举报违法和不良信息专帖。

ding

理想很丰满,现实很骨感  详情 回复 发表于 2011-12-18 18:00

这些都是现实的残酷啊

你是哪位呀?怎么用我的号上呢》?  详情 回复 发表于 2011-12-17 20:23

丑石 发表于 2011-12-17 20:20
这些都是现实的残酷啊

你是哪位呀?怎么用我的号上呢》?

丑石绝对是条汉子,{:soso_e179:}

多谢夸奖,这是事实,只是我说出来了  详情 回复 发表于 2011-12-18 18:02
对培训的简单看法 仅此而已  详情 回复 发表于 2011-12-17 20:33

每次上论坛就看到这些,打击我的积极性啊

慢慢就习惯了  详情 回复 发表于 2011-12-18 18:01

liuxiaoshui 发表于 2011-12-17 20:31
丑石绝对是条汉子,

对培训的简单看法 仅此而已

都是现实的残酷啊

是啊  详情 回复 发表于 2011-12-18 18:01

改变不了就接受吧

平静的度过我们培训生活!  详情 回复 发表于 2011-12-20 19:44

{:soso_e100:}

心声啊,宿舍条件啊,教室窗帘啊,咋就这么寒酸呢

天涯孤鸿 发表于 2011-12-17 20:13
我们这个社会都是爱走形式,也没有办法,什么都是潜规则

理想很丰满,现实很骨感

那也得一步一步地走啊  详情 回复 发表于 2011-12-18 19:40

中级事故处理员 发表于 2011-12-17 20:39
都是现实的残酷啊

是啊

夭夭 发表于 2011-12-17 20:32
每次上论坛就看到这些,打击我的积极性啊

慢慢就习惯了

liuxiaoshui 发表于 2011-12-17 20:31
丑石绝对是条汉子,

多谢夸奖,这是事实,只是我说出来了

丑石 发表于 2011-12-18 18:00
理想很丰满,现实很骨感

那也得一步一步地走啊

的确是这样  详情 回复 发表于 2011-12-19 18:42

说的好,鼓掌

估计你也应该是亲身体验  详情 回复 发表于 2011-12-20 19:45

{:soso_e109:}

道出了事实……

道出了事实……

师兄参加的是 社会招警考试吧?

是啊  详情 回复 发表于 2011-12-19 18:39